网站首页

日媒炒作:岸田政府外交行动瞄准中国

大字 日期:2021-11-26 来源:参考消息网

  参考消息网11月25日报道 据日媒报道,日本首相岸田文雄所领导的日本政府近日针对中国与美国、越南以及澳大利亚采取了一系列外交行动。

  对越强化安全合作

  据共同社东京11月24日报道,日本首相岸田文雄与越南总理范明政24日同意加强两国之间的安全合作,并对地区海上局势表示严重关切。

  报道称,范明政22日抵达东京,对日本进行为期四天的访问。岸田文雄周三在官邸与范明政举行了会谈。这是岸田政府10月上台以来,首次在日本国内与外国首脑面对面会谈。

  岸田文雄在会谈中说:“在建立‘自由开放’的‘印太地区’方面,越南是日本的重要合作伙伴。”

  范明政说:“两国都将对方视为重要的长期合作伙伴,希望我们继续将双边关系提升到新的高度。”

  会谈结束后发表的联合声明说,双方一致认为,维护基于规则的国际秩序极为重要。

  联合声明还称,两国首脑对南海局势表示严重关切,确认了“航行自由”与和平解决争端的重要性。

  报道指出,双方同意继续就日本向越南出口防务装备问题展开磋商。两国还将加强合作,推动后疫情时代的经济复苏。

  会谈结束后,岸田在与范明政的联合记者会上表示,双方再次确认将就朝鲜等地区问题开展合作。

  对美增加“体贴预算”

  另据日本《每日新闻》11月24日报道,围绕日方负担的驻日美军驻留经费(即所谓的“体贴预算”),日美两国政府已经开始协调,计划从2022年度开始将负担额度增加到每年2500亿至3000亿日元(1日元约合0.055元人民币——本网注)。2021年度的预算中列入的“体贴预算”总计2017亿日元,2022年度预算案预计将比前一年度增加500亿日元以上,创下史上最大增幅。此前增幅最大的一次是1993年度的304亿日元。

  日本政府相关人士披露了上述消息。着眼于日益强大的中国,日政府认为加强与驻日美军的合作必不可少,以期借此提升自身的防卫能力。

  报道称,日美两国政府将在12月上旬敲定与驻日美军驻留经费有关的特别协定的大致内容,该协定将成为“体贴预算”的划拨依据。具体的“体贴预算”规模将在年内经内阁会议通过的2022年度初始预算案中得到体现。新协定的执行期限为2022至2026年。在以往的负担项目中,驻日美军基地水电燃气费用和人工劳务开支占比超过一半,在此次的协定中将新增加日美联合训练经费。

  报道指出,日方以财政困难为由一直以来对大幅提高负担比例态度谨慎,但是考虑到周边安全环境恶化,最终决定负担更多开销。2022年度“体贴预算”的总额很有可能超过1999年度创下的2756亿日元的历史纪录。

  据报道,1978年度首次列入预算的“体贴预算”受冷战结束和日本泡沫经济崩溃等因素影响,在1999年度达到峰值后开始下降,2014年度跌至1848亿日元。

  日澳拟打造“准同盟”

  此外据《日本经济新闻》11月24日报道,日本政府正与澳大利亚政府协商于明年签署一项便于自卫队与澳军相互访问的新协定。它将简化两国军人的入境手续,增加联合训练的机会。日本将把日澳的这一框架协议打造成“准同盟”模板,迅速与美国之外的国家深化关系。

  报道称,为遏制中国,日本将拓展多边防卫合作的可能性。有了上述协定后,两国部队基于联合训练等目的进入对方国家之际,将无需接受入境审查。携带供训练使用的武器装备入境时,相关手续也会简化。

  报道还称,目前日澳部队在相互访问之际,入境及携带武器进入对方国家都需要办理复杂的手续。如果要增加训练的频度,相关工作量会非常庞大。

  据报道,日本政府计划尽快与澳大利亚达成协议,争取向2022年例行国会会议提交协议案。

  报道介绍,日本与美国之间有《日美地位协定》,美军可以通过简单的手续入境日本。这次将是日本首次与美国以外的国家签署部队出入境相关协定。按照这项协定,澳大利亚军人在日本国内从事训练等公务活动期间,可免受日本的审判。

  报道指出,日澳之间的防卫合作在迅速加深。11月举行的联合训练中,日本海上自卫队为澳大利亚海军护卫舰提供了护卫。这是自卫队首次为美军以外的其他国家军队实施基于安全保障相关法的“武器等防护”条款。

  报道称,“武器等防护”指外国军队的舰艇或战斗机在进行非战时的训练之际,自卫队为其提供护卫。2015年通过的安全保障相关法将此作为自卫队的新任务进行了规定。

[责任编辑:刘溱]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号