网站首页

沙特记者在驻土领事馆“失踪”生死未卜 调查继续

大字 日期:2018-10-10 来源:新华网

  沙特阿拉伯籍记者贾迈勒·卡舒吉本月初前往沙特驻伊斯坦布尔领事馆办手续,随后“失踪”。

  多名土耳其官员说,卡舒吉在领事馆遇害。土方召见沙特驻土耳其大使,要求沙特方面“全力配合”调查,包括允许土方搜查涉事领事馆。沙特驻伊斯坦布尔领事馆否认土方的说法,认定记者“活着”离开领事馆。

  【遇害?】

  现年59岁的沙特记者卡舒吉打算迎娶土耳其未婚妻,2日前往沙特驻伊斯坦布尔领事馆,办理与结婚相关手续。他的未婚妻说,卡舒吉进入领事馆后“再也没有出来”。

  两名土耳其消息人士告诉路透社记者,土耳其政府认定卡舒吉在领事馆内遭“蓄意杀害”。这种说法得到土耳其总统顾问亚辛·阿克塔伊确认,后者自称是这名沙特记者的朋友。

  按照美联社的说法,这名曾为《华盛顿邮报》供稿的记者在领事馆内遇害,他的遗体随后从领事馆移走。

  不过,沙特驻伊斯坦布尔领事馆否认卡舒吉遇害,认定这名记者“活着”离开领事馆。多名沙特官员认为土方的说法没有依据。

  【调查】

  土耳其就卡舒吉“失踪”一事召见沙特大使,要求沙特方面“全力配合”调查。

  一名土耳其官员告诉美联社记者,沙特驻土耳其大使7日在土耳其外交部与土方外交部副部长塞达特·厄纳尔会面。按照路透社的说法,土方两次召见沙特大使,要求沙特方面配合调查。

  土耳其NTV电视台8日报道,土方要求获得搜查沙特驻伊斯坦布尔领事馆的许可。

  土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安7日告诉媒体记者,土耳其政府已经开始调阅监控录像和机场人员出入境记录。

  土耳其国家通讯社以土耳其警方为消息源报道,卡舒吉“失踪”同一天,15名沙特人进入伊斯坦布尔领事馆。他们先前乘两架客机抵达伊斯坦布尔。

  【不合?】

  卡舒吉毕业于美国印第安纳州立大学,上世纪80年代开始记者生涯,先后在中东地区多个国家采访,是沙特多家主流媒体的“最强音”。

  按照美联社的说法,卡舒吉是沙特前情报主管的助理,因为与这名情报官员关系密切,成为涉及沙特消息的“知情人”。卡舒吉还与沙特王室成员熟悉,曾获得沙特首富阿勒瓦利德·本·塔拉勒王子支持、创办阿拉伯新闻电视台,与半岛电视台竞争。

  随着突尼斯、埃及、利比亚、也门、叙利亚等国内乱爆发,卡舒吉对沙特政府内外政策的看法开始转变,逐渐与沙特政府对立。前往土耳其以前,卡舒吉在美国“自我流放”将近一年。

  卡舒吉批评沙特政府政策,包括与卡塔尔断交、主导多国联军打击也门胡塞武装、对地区“老对头”伊朗示硬。他9月23日接受采访时说,沙特的外交政策“短视”,敦促沙特改善与土耳其的关系,后者是卡塔尔的盟友。(包雪琳)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号