网站首页

非中合作对双方都有利

大字 日期:2018-09-12 来源:人民日报

  在非洲,我们常说“话语写在脸上”,意思就是当我看着你时,你也能看到我,这是最好的交流。这就是为什么我们要参加中非合作论坛北京峰会,面对面交流。

  当今世界,各国彼此紧密联系,非洲与中国肩并肩密切合作。因此,中国与非洲构建更紧密的中非命运共同体就显得尤为重要。我们希望与中国在各领域展开全面合作,共同构建更紧密的中非命运共同体。

  我们一贯致力于维护多边主义,强烈反对贸易保护主义。贸易保护主义是一种极端短视的世界观。保护主义措施只能暂时让保护主义者获利,长期来看却会带来更多伤害。

  习近平主席宣布的“八大行动”中,我最感兴趣的是“贸易便利行动”,其核心是推动中国与非洲国家之间的贸易合作等。贸易便利化方面的合作,不仅有助于消除非洲国家与中国之间的地理边界,促进货物的自由流通,还可以促进民心交流与沟通。

  有些西方人士对非中合作发出奇怪的言论,这是误读和歪曲。非中合作对双方都有利,中国在非洲进行投资带动了非洲的经济发展,也给自身可持续发展提供助力。至于非洲国家的债务问题,需要强调的是,很多国家和机构对非洲提供了贷款,中国不是非洲的主要债权国。

  中国有句俗语是“要致富,先修路”,这句话很好地体现了“一带一路”倡议的意义。“一带一路” 中的“路”,并不只是物理上的道路,还包括互联网上相互连通的渠道以及民心沟通方面的桥梁。“一带一路”倡议建立起的关系,是互利共赢、共同发展的关系。博茨瓦纳愿进一步参与共建“一带一路”。

  (尤妮蒂·道 作者为博茨瓦纳国际事务与合作部长,本报记者暨佩娟采访整理)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号