网站首页

联合国专家警告日本福岛“除染”工人受剥削

大字 日期:2018-08-18 来源:新华网

  联合国专家16日警告数以万计参与清除日本福岛核辐射污染的工人可能遭受雇主剥削和有害辐射,因而呼吁日本政府为保护这些工人立即采取行动。

  【有害辐射】

  联合国专家巴什库特·通贾克、代纽斯·普拉斯和乌尔米拉·布拉16日在瑞士日内瓦发布一份联合声明,呼吁关注福岛“除染”工人状况。

  “受雇参与‘除染’作业的工人据信包括外籍劳工、申请避难者和无家可归者,”声明说,“我们对他们可能(因为受骗而)遭受剥削深感担忧,(这些剥削)包括暴露在核辐射风险下、因为经济窘迫而被迫承受危险工作环境以及培训和防护措施不足。”

  2011年3月11日,日本东北部海域地震引发海啸,致使福岛第一核电站断电,反应堆堆芯熔毁,大量辐射物质泄漏,事件严重程度为最高的7级。

  福岛辐射泄漏事故发生后,数万人在福岛第一核电站参与善后清理。在“除染”人手不足、政府监管缺失状况下,一些日本企业近年开始打起外籍劳工、难民和无家可归者的“歪主意”,一些人甚至受骗到福岛从事大多数日本人不愿意做的“除染”作业。

  【克扣工钱】

  针对这份声明,福岛核电站运营商东京电力公司发言人和日本外务省官员说,他们无法立即作回应。

  联合国三名专家说,他们自去年以来一直就福岛“除染”工人现状与日本政府接触,后者答应会“采纳”专家给出的一些建议。

  路透社2013年报道,不少参与福岛核电站善后清理的工人薪资“缩水”且工作环境没有足够安全保障。东电当时回应,正采取措施,加以改善。

  今年7月,日本法务省所作一项调查显示,四家建筑企业雇佣外籍研修生参与福岛“除染”作业,其中一家企业随意克扣政府发放的每天6600日元(约合410元人民币)特别补贴,后者拿到手的仅2000日元(124元人民币)。(闫洁)(新华社专特稿)

[责任编辑:刘文君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号