网站首页

差点出狱!巴西检方调查“放行”卢拉法官

大字 日期:2018-07-13 来源:新华网

  巴西总检察长拉克尔·道奇12日要求调查一名上诉法官为何裁定释放因腐败罪名入狱的前总统路易斯·伊纳西奥·卢拉·达席尔瓦。巴西媒体报道,这名法官有劳工党背景。

  卢拉最终没有获释,原因是一名更高级别的法官裁定卢拉继续服刑。

  巴西定于10月选举总统,卢拉是劳工党候选人,但有可能于下月被剥夺竞选资格。

  【差点获释】

  上诉法官罗热里奥·法夫雷托8日上午在位于南里奥格兰德州首府阿雷格里港的联邦第四地区法院裁定,卢拉应于1小时内获释。

  曾经审理卢拉腐败案的另一名联邦法官塞尔希奥·莫罗当天随后说,法夫雷托无权作出释放卢拉的裁定。8日下午,联邦第四地区法院最高法官汤普森·弗洛雷斯裁定,继续关押卢拉。

  今年1月,一家联邦法院二审认定卢拉贪腐和洗钱罪名成立,把刑期增加至12年零1个月。联邦第四地区法院3月驳回卢拉上诉。卢拉4月入狱,迄今服刑3个多月。联邦最高法院5月经过远程表决,驳回卢拉辩护律师组提出的出狱申请。

  作为首名工人出身的巴西总统,卢拉2003年至2010年任职期间引领巴西经济高速发展,坚称贪腐指控意在阻止他再次竞选总统。

  就在弗洛雷斯切断卢拉获释之路前,超过1000名支持者聚集巴拉那州首府库里蒂巴的联邦警察局监狱周围,挥舞旗帜和标语,等待他出狱。

  【法官挨查】

  巴西总检察长道奇12日要求调查法官法夫雷托。

  据巴西媒体报道,法夫雷托曾经是劳工党成员将近20年,而且多次出任卢拉政府的顾问。

  法新社报道,法夫雷托是周末当班法官,而劳工党方面7日向法院申请人身保护令,争取能在上诉期间让卢拉保持“自由身”。

  道奇说,有证据显示,法夫雷托作出释放卢拉的决定时“被个人情绪和利益所驱使”。释放卢拉的裁定涉嫌违反司法程序。

  【叫停评球】

  除出狱无望,卢拉最近不得不停止“狱中评球”。

  身为铁杆球迷,卢拉6月参加巴西一家电视台的足球世界杯节目。由于正在服刑,他无法以视频连线方式现身节目,改由主持人宣读他的看球评论。

  但上周,他无奈停止狱中评球,原因是根据竞选规定,潜在总统候选人不得在6月30日之后在电视或电台节目中露面。

  卢拉目前依然是劳工党总统候选人。只是,依照巴西选举法,候选人一旦遭定罪,8年内不得竞选公职。巴西最高选举法院定于8月确认合格总统候选人,可能会剥夺卢拉的参选资格。

  美联社报道,尽管领跑民意调查,卢拉几乎肯定会被禁止参选。(杜鹃)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号