网站首页

特朗普北约峰会"开火" 加倍催要"份子钱"、炮轰德国

大字 日期:2018-07-13 来源:新华网

  (原标题:特朗普北约峰会“开火” 加倍“催债”、炮轰德国)

  北大西洋公约组织首脑会议12日进入第二天,美国总统唐纳德·特朗普在比利时布鲁塞尔的会场内外持续施压北约成员国增加防务支出,不仅要求“立即实现”占国内生产总值(GDP)2%目标,更提出“最终目标是4%”。

  不过,北约11日发布的峰会公报中没有提及4%这一目标。

  除向盟友催要更多“份子钱”,特朗普两天来瞄准德国“火力全开”,指责德国不但军费增长没达标,还花大钱向俄罗斯购买天然气,成为俄罗斯的“俘虏”。

  【自行“涨价” 被批“不是买卖”】

  北约成员国2014年同意,10年内将各自防务支出增加到GDP占比2%水平。

  据北约最新估计,29个成员国中有15国将在2024年底前达到2%支出目标。

  特朗普11日在社交媒体“推特”上写道,北约成员国“必须马上”实现2%目标,而不是等到2025年。媒体报道,他开会时告诉北约盟友,他的理想目标是4%。

  白宫发言人萨拉·桑德斯证实:“出席北约峰会期间,总统提及北约成员国的军费支出不仅要达到占GDP2%的目标,还要增加至4%。”

  美国自身尚未达到这个水平。美国去年防务支出占GDP3.57%。

  保加利亚总统鲁门·拉德夫告诉媒体记者,特朗普确实提出4%的目标。拉德夫说:“北约不是做(军事)安全买卖的证券交易所,北约是靠战略目标和共同价值观团结在一起的主权国家联盟。”

  北约11日发布的峰会公报重申了成员国军费开支占GDP2%的目标,没有提及4%的说法。

  北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格在记者会上说,2%是北约成员国一致承诺的目标,北约正在朝着实现目标而努力。

  【痛批德国 转移视线?】

  德国因为军费增长“不达标”,屡遭特朗普批评。这次峰会上,特朗普不仅指责德国少交北约“份子钱”,更把火引至德俄关系。

  特朗普11日当着媒体记者的面说:“我们本应提防俄罗斯,德国却把每年数十亿美元资金付给俄罗斯。我们保护德国,保护法国,保护所有这些国家,有些国家却与俄罗斯达成天然气输送协议……我认为那非常不合适。”

  当天早些时候与斯托尔滕贝格举行早餐会时,特朗普指认“德国近70%的天然气市场被俄罗斯控制”。他作出评断:德国已被俄罗斯“俘虏”,安格拉·默克尔政府“完全被俄方控制”。

  他12日继续借社交媒体“推特”批判德国同意推进在波罗的海铺设管道将俄罗斯天然气输往欧盟国家的“北溪2号”项目,“为了满足自己的能源需求开始向俄支付数十亿美元……不可接受!”

  默克尔政府强调“北溪2号”仅是商业项目。针对特朗普批评,德国外交部长海科·马斯告诉媒体记者:“我们既不是俄罗斯的、也不是美国的囚徒。”

  美联社和路透社的报道都提到,特朗普攻击德俄关系似乎意在转移外界对他自己与俄罗斯总统关系的关注。特朗普与俄总统弗拉基米尔·普京定于16日在芬兰首都赫尔辛基正式会晤。(杜鹃)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号