网站首页

美参议院通过动议呼吁限制总统征收关税权力

大字 日期:2018-07-12 来源:新华网

  新华社华盛顿7月11日电(记者高攀)美国国会参议院11日通过一项非约束性的动议,呼吁限制美国总统基于国家安全征收关税的权力。

  参议院当天以88票赞成、11票反对的投票结果通过这项动议,指示参众两院协商委员会在协商2019财年与能源和水利发展相关的拨款法案最终文本时加入一项条款,允许国会在美国政府基于《1962年贸易扩展法》第232条款征收关税时发挥作用。

  参议院外交委员会主席鲍勃·科克当天在声明中说,上述动议表明参议院广泛支持国会在涉及国家安全的关税决策中发挥合适作用。他相信,随着美国经济、美国企业和消费者开始感受到不连贯贸易政策的破坏性影响,会有更多人支持他此前提出的限制总统征收关税权力的立法。

  科克和多名参议员曾于6月初提出一项议案,要求美国总统根据“232条款”限制进口时,必须先向国会提交相关限制进口方案,然后由国会在60天内讨论和投票表决。科克表示,他将继续推动美国国会就这项立法举行约束性的投票。

  分析人士指出,上述非约束性动议的象征意义更大,表明多数参议员支持国会在征收和管理关税方面发挥更大作用,但对特朗普政府的关税决策并无实质性限制。

  此前特朗普政府曾根据“232条款”、以国家安全为由对进口钢铝产品加征关税,并对进口汽车及零配件启动“232调查”,遭到美国国内以及国际社会的广泛反对。美国270多家全国性和地方性商业组织近期也发表联名信,支持国会通过立法限制总统基于国家安全征收关税的权力。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号