网站首页

韩国检方传唤李明博 称将遵守对待前总统的礼仪

大字 日期:2018-03-08 来源:新华网

  韩国首尔中央地方检察厅6日要求前总统李明博14日以嫌疑人身份到这一机构办公地点接受问询。

  韩国检方人员说,检方在传唤过程中将遵守对待前总统的礼仪,但透明、有效调查更为重要。按韩联社的说法,李明博愿意配合传唤,但他的助手暗示希望重新安排传唤时间。

  李明博涉嫌关联多起受贿和违规案件,包括一桩涉及三星电子公司的利益输送案件。李明博方面和三星电子方面都予以否认,李明博把调查称作对他的“政治报复”。

  【重新安排传唤时间】

  韩国首尔中央地方检察厅6日宣布,要求前总统李明博14日上午9时30分抵达这一机构的办公地点接受问询。

  韩联社以一名检方人员为消息来源报道,“以透明、有效的方式调查李明博对查清案件真相至关重要”,检方在传唤过程中将遵守对待前总统的礼仪,“目前暂不考虑多次传唤”。

  路透社报道,韩国检方官员说:“我们希望李明博届时现身,我们已经给他足够的时间准备接受问询。”

  按韩联社的说法,李明博愿意配合传唤。

  只是,李明博的一名助手说:“他(李明博)理所应当配合,前总统无意回避调查。但3月14日是检方单方面提出的传唤时间,李明博希望与检方协商、重新安排传唤日期。”

  若李明博接受检方问询,他将成为继卢泰愚、卢武铉、朴槿惠之后第四名接受检方传唤的韩国前总统。韩国前总统全斗焕1995年拒绝检方传唤,随后遭拘押。

  【调查是“政治报复”?】

  李明博2009年至2013年出任韩国总统,涉嫌关联多起受贿和违规案件。按韩联社的说法,李明博涉嫌受贿超过100亿韩元(约合6000万元人民币),包括一桩涉及三星电子的利益输送案件。

  法新社6日报道,韩国检方指控李明博2009年收受三星电子贿赂,为因为逃税而面临监禁的三星电子会长李健熙颁布“总统特赦令”。三星电子据信向代表李明博的一家美国律师事务所支付了60亿韩元(3572万元人民币)法律费用。但双方均否认利益输送一说,认为检方的指控没有依据。李明博称调查是对他的“政治报复”。

  李明博卷入多桩腐败丑闻,多名家庭成员和亲信遭搜查或拘捕。其中一桩是“小金库”案,牵涉大世汽车附件有限公司(DAS)。这家企业最大股东和会长是李明博的长兄李相恩,而李明博被指是这家企业背后的真正老板。检方怀疑,这家企业假借他人之名,设立总额120亿韩元(7014万元人民币)的秘密基金,以达到挪用公款和逃税目的。

  另一桩是“进贡”案,牵涉韩国国家情报院。检方怀疑,李明博的多名助手定期收受国家情报院“进贡”资金,而这些资金实际是在李明博授意之下流入总统府。(包雪琳)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号