网站首页

搞平衡外交?印以关系再升温后 印总理访巴勒斯坦

大字 日期:2018-02-12 来源:新华网

  印度总理纳伦德拉·莫迪10日抵达约旦河西岸城市拉姆安拉,与巴勒斯坦国总统马哈茂德·阿巴斯会谈。莫迪由此成为首名访问巴勒斯坦的印度总理。

  阿巴斯敦促印度参与一个多边机制,从而取代美国斡旋中东和平进程。莫迪强调印方把支持巴勒斯坦事业作为外交政策的一贯重点。

  就在上月,莫迪与访印的以色列总理“亲密互动”,印以关系再度升温。多家西方媒体分析,莫迪此访旨在于巴勒斯坦与以色列之间展开“平衡外交”。

  【巴方促“多边机制”】 

  莫迪10日乘直升机从约旦前往拉姆安拉,与阿巴斯在巴总统府内举行会谈。

  访巴过程中,莫迪向已故巴勒斯坦民族权力机构主席亚西尔·阿拉法特的陵墓敬献花圈,与巴方签署合同总价超过4000万美元的合作协议。

  阿巴斯在双方会谈结束后的新闻发布会上说,为实现巴勒斯坦与以色列和平、安全共处,必须建立一个以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都的独立巴勒斯坦国。

  阿巴斯还呼吁印度在解决巴以冲突过程中发挥作用,邀请印方参与一个促进中东和平进程的多边机制。“我们从未对谈判说不,我们以前对此做好准备,也将继续这样做。由数个国家组成的多边机制是监督这类谈判的最好方式。”

  去年12月6日,美国总统唐纳德·特朗普宣布承认耶路撒冷为以色列首都,国际社会对此普遍反对。阿巴斯此后说,巴方不接受美国单独参与调解巴勒斯坦和以色列之间的冲突。

  莫迪10日在新闻发布会上说,印方把支持巴勒斯坦事业作为“外交政策的一贯重点”,双边关系坚实,“这也是我来到拉姆安拉的原因……印度重视巴勒斯坦的利益”。

   【印度搞平衡外交】 

  法新社和路透社分析,莫迪访问拉姆安拉,是在处理印巴关系和印以关系之间“找平衡”。

  法新社报道,长期以来,印度支持巴勒斯坦建国。但近两年印以关系愈发升温。以色列是印度主要军火供应方之一。去年7月,莫迪对以色列展开为期三天的访问,成为1948年以色列建国以来首位到访的印度总理。上月,以色列总理本雅明·内塔尼亚胡率庞大的商务代表团访印,受到莫迪热情款待。

  尽管如此,内塔尼亚胡仍在访印期间对印度有几分抱怨,主要原因是去年12月,联合国大会通过一项决议,认定任何宣称改变耶路撒冷地位的决定和行动“无效”。印度投下赞成票。

  莫迪访问巴勒斯坦前,印度外交部秘书巴拉·巴斯卡尔说:“我们一向分开处理与巴勒斯坦和与以色列的关系,视这两种关系相互独立。正是基于这一原则,总理展开此行(访问巴勒斯坦)。”(杜鹃)

相关新闻

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号