网站首页

外国作家:"中国速度"引领世界运转 愿最美好年华在华度过

大字 日期:2018-02-12 来源:中国日报网

  尼廷•乔杜里是一位长居瑞典南部港市马尔默的旅行作家。2月10日,乔杜里在《印度教徒报》网站上撰文阐述他的“新年新梦想”——移居中国,“因为我们生活在一个以‘中国速度’运转的世界里”。

  文章开头,这位走南闯北的旅行作家先讲述了一段他在北京打车的经历。因为出门太过匆忙,乔杜里忘记带上一张写有中文地址的纸条,于是他只能尽量放慢语速、再加上身体语言,希望出租车司机能够明白他说的英语。但折腾了好几分钟,司机还是无法明白目的地是哪里。就在乔杜里满心失望地准备下车时,司机一把掏出智能手机、点开百度翻译APP,借助这款手机翻译软件,乔杜里不仅顺利到达目的地,还与司机畅谈了一路。

  “在异国他乡,如果你能够同出租车司机和理发师聊天,那你就已经克服了沟通障碍。”乔杜里认为,这段打车经历让他迁居中国的梦想向前迈进了一大步,“下车后我在心里默默念道,‘现在,我终于可以住在北京了’。”

  每次从中国回到瑞典,乔杜里都会告诉他的妻子,“我很想去中国生活,我觉得中国是个好地方。”

  2008年乔杜里第一次到上海时,他惊讶地发现这是一个与历史书中的描述完全不同的地方,放眼望去,上海是一个遍布立交桥和摩天大楼的繁华都市。“‘新的现实是我们生活在一个以‘中国速度’运转的世界里’,我曾与一位丹麦朋友出游中国,当他得知上海在过去5年里新建了20条地铁线、总里程达400公里时,他发出如是感叹。在世界其他地方,如此之快的发展速度简直闻所未闻。如果能够参与这一发展进程,不会很有趣吗?”

  在乔杜里看来,北京的国际化气息没有上海浓烈,但这里历史文化底蕴丰厚。“在北京,清晨我可以去景山公园跑步,俯瞰紫禁城全景;周末,我可以去798艺术区或者天安门广场漫步,然后在什刹海小酌一杯、听听音乐。”

  “我害怕错失中国的发展机遇,想要在中国度过我生命中最美好的年华。”乔杜里在文章末尾写道,“中国像是一个疯狂的创新者,行动迅速、打破常规,同时也在塑造未来。”

相关新闻

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号