网站首页

捷克总统选举将举行第二轮投票

大字 日期:2018-01-14 来源:新华网

  新华社布拉格1月13日电(记者王义)捷克总统选举官方网站13日公布的数据显示,在1月12日至13日举行的总统选举投票中,没有总统候选人得票数过半,位居前两位的捷克现任总统泽曼和捷克科学院前院长德拉霍什将进入第二轮投票。

  这是捷克历史上第二次以公民投票方式直接选举总统,共有9名总统候选人竞选。数据显示,选举投票率为61.92%。泽曼赢得38.56%的选票,名列第一。德拉霍什的得票率为26.6%,位居第二。除首都布拉格外,泽曼在其他州的得票均领先德拉霍什。

  捷克宪法规定,如果没有候选人在总统选举首轮投票中获得过半选票,赢得选票最多的前两位候选人将于14天后参加第二轮投票,票多者将赢得总统宝座。总统任期5年,可连任一届。

  捷克首届总统直选于2013年举行,泽曼在选举第二轮投票中击败竞争对手前外长施瓦岑贝格当选总统。本届总统选举第二轮投票将于1月26日和27日举行。

  泽曼现年73岁,曾任众议院主席、政府总理,在捷克农村和底层民众中颇受欢迎。德拉霍什现年68岁,是捷克顶尖化学家,曾任捷克科学院院长,以独立身份参选总统。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号