网站首页

与阿联酋签“阴阳合同”?韩前总统李明博出面否认

大字 日期:2018-01-03 来源:新华网

  随着韩国检方对前总统朴槿惠政府黑幕的调查扩大,另一名前总统李明博执政时期的“黑料”进入公众视野。李明博1日接受媒体采访,否认曾就核电出口与阿拉伯联合酋长国政府签订“阴阳合同”。

  【核电大单存“猫腻”?】

  李明博2008年至2013年担任韩国总统。2009年,韩国赢得在阿联酋建造四座核反应堆、总价200亿美元的出口大单。这是韩国首次获得在海外建设核电站的合同。青瓦台方面当时说,考虑核电站今后60年的运营及维护,合同预计能为韩国企业额外带来金额约200亿美元的业务。

  然而,现任总统文在寅的特使、青瓦台秘书室长任钟皙上月出访阿联酋,让这笔“旧账”再次成为话题。

  由于青瓦台秘书室长出访海外的情况非常罕见,并且青瓦台在任钟皙出发一天后才公开他出国的消息,一些媒体猜测任钟皙出访目的有隐情。

  一些媒体援引政府消息人士的话报道,文在寅政府宣布能源政策“大转向”,提出降低对核电依赖的能源政策,致使阿联酋方面担忧和不满。任钟皙有意打消阿联酋领导人的顾虑。

  媒体另外一种说法是,李明博政府拿下核电出口大单时有“猫腻”,双方签订了“阴阳合同”,任钟皙是要挖出前政府的“黑历史”。

  虽然青瓦台解释任钟皙负有转交文在寅亲笔信的使命,用以加强双边关系,但涉及这次出访的传闻并未减少,反而越炒越热。

  【被指私设“秘密基金”】

  针对最新曝出的“阴阳合同”传闻,李明博坐不住了。他1日在位于首尔的住所接受媒体记者采访,对这一说法坚决否认。他说:“根本不存在阴阳合同”。

  记者问及任钟皙为何出访阿联酋,李明博回答:“任钟皙这次出访可能是因为有紧急事务。不过,我不能再多说了。”

  除了“阴阳合同”传闻,李明博还卷入所谓“秘密基金”传言。韩国检察部门上月22日说,针对李明博涉嫌私设秘密基金一案,韩国大检察厅、即最高检察院已成立特别调查组。

  这起案件与一家名为DAS的企业相关。这家企业主要经营汽车零部件,最大股东是李明博的哥哥李相恩。

  检方怀疑,企业假借他人名义,设立总额120亿韩元(约合7316万元人民币)秘密基金,以达到挪用公款和逃税目的。而李明博被指是这家企业背后的真正老板。

  检方2008年调查这起案件,当时认定李明博无罪。去年12月7日,一个民间团体和一家律师协会重翻旧案,状告DAS公司幕后真正老板以及当年着手调查的特别委员会。他们指控李明博犯有贪污、逃税、藏匿犯罪所得以及玩忽职守罪。(张旌)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号