网站首页

国际社会高度评价习近平2018年新年贺词

大字 日期:2018-01-02 来源:人民网-国际频道

  人民网讯 12月31日晚,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台(中国环球电视网)和互联网,发表了2018年新年贺词。这也是习近平担任中国国家主席以来,第五次发表新年贺词。

  习近平主席在贺词中不仅提到中国发展的美好蓝图,同时提到“中国人民愿同各国人民一道,共同开辟人类更加繁荣、更加安宁的美好未来”。贺词中的大国责任、脱贫决心、改革精神,获得了国际人士的高度评价。

  习近平主席提到,“中国坚定维护联合国的权威和地位,积极履行应尽的国际义务和责任,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国人民愿同各国人民一道,共同开辟人类更加繁荣、更加安宁的美好未来。”第72届联合国大会主席莱恰克在接受采访时指出,2017年中国在维护多边主义和加强全球治理方面发挥了重要作用,他期待着2018年中国在应对各种全球挑战方面继续发挥全球作用。

  国际社会关注新年贺词中提到的一个重要话题,那就是:脱贫。放眼世界,中国对全球脱贫的贡献率超过70%。从习近平主席的新年贺词中,世界再次听到了中国对脱贫的承诺和计划。习主席指出,2018年将迎来改革开放40周年,要将改革进行到底;到2020年,中国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,3年的时间,全社会要行动起来,如期打赢脱贫攻坚战,将是首次整体消除绝对贫困现象。

  埃及消息报记者胡萨姆·阿卜杜勒姆最喜欢习主席说的“中国人民愿同各国人民一道,共同开辟人类更加繁荣、更加安宁的美好未来”,还有“打赢脱贫攻坚战,这在中华民族几千年历史发展上将是首次整体消除绝对贫困现象”。他认为中国给本国人民和众多发展中国家带来了许多惊喜。

  圣保罗大学经济管理学院教授马西埃洛表示,对中国人民来说,实现脱贫目标将是巨大的成就,对于其他希望尽快解决这一问题的国家而言,也是一个很好的范例。

  巴基斯坦独立新闻社记者阿萨迪表示,“习近平主席的新年讲话展现了中国在不同领域取得的辉煌成就。中国政府十分清楚人民群众的期望,并以此制定自己的目标和规划。我认为,习主席讲话中最重要的部分是对2020年实现扶贫的承诺。中国在这项任务中取得成功,将为其他国家带来希望"。

  习近平主席发表的2018年新年贺词在俄罗斯引发广泛共鸣。俄罗斯著名学者奥斯特洛夫斯基在接受采访时表示,习主席的贺词充分显示出中国坚定改革的决心和勇气。

  部分外媒注意到,习近平历年新年贺词都会有强调“实干”的句子流行,比如,“幸福不会从天降。我们要树立必胜信念、继续埋头苦干”,“大家撸起袖子加油干”等。2018年新年贺词中,习近平再次强调,要把中共十九大描绘的蓝图变为现实,“必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作”。

  美国媒体还提到,习近平承认我们在民生方面的工作还有改进的空间。习近平承认“还有不少不如人意的地方”,承认还有不足,正是一个自信大国,敢于直面问题和挑战的体现。

  参考资料:央视新闻 中国日报网

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号