网站首页

巴解组织召回驻美办事处代表 美曾要求其关闭

大字 日期:2018-01-02 来源:新华网

  巴勒斯坦解放组织(巴解组织)召回驻华盛顿办事处代表胡萨姆·佐姆洛特,作为巴方回应美方承认耶路撒冷为以色列首都的最新步骤。

  巴勒斯坦通讯社12月31日报道,召回决定由巴勒斯坦外交部长里亚德·马勒基作出,以回国磋商政治事务为目的。报道没有对“磋商”内容提供任何细节。

  12月31日,巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)成立53周年纪念日,巴勒斯坦国总统、巴解组织执委会主席、法塔赫领导人马哈茂德·阿巴斯说,耶路撒冷是“巴勒斯坦人民永恒的首都”。

  这一系列举措和表述,起因是美国总统唐纳德·特朗普12月6日宣布承认耶路撒冷为以色列首都,启动把使馆从特拉维夫搬迁至耶路撒冷的进程。后续,国际社会普遍反对,巴方民众持续抗议,13名巴勒斯坦示威者丧生,其中大部分死于与以军的冲突。

  作为最初回应,阿巴斯拒绝与原定12月下旬到访的美国副总统迈克·彭斯会面,声明巴方不再接受美国调停巴以和平进程、不再接受美国提出的任何方案。

  彭斯原定访问的其他阿拉伯国家同样不满,致使他无法如期成行,中东之行推迟至明年1月。

  以色列总理本雅明·内塔尼亚胡声称,“多个国家”正考虑效仿美国政府、将大使馆迁往耶路撒冷。只是,迄今仅危地马拉宣布迁馆。

  国际社会承认巴解组织是巴勒斯坦人民唯一合法代表。美国尚未承认巴勒斯坦国,但允许巴解组织从1994年起在华盛顿设立办事处。1个多月前,美国国务院通知巴方,因违反美方法律要求,巴解组织驻美办事处将被关闭。数天后,国务院改口,允许巴解组织办事处继续“有条件”运行。

  以色列1967年占领东耶路撒冷后,单方面宣布整个耶路撒冷是以色列“永久且不可分割的首都”,巴方则坚持建立一个以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国。国际社会普遍不承认以色列对耶路撒冷拥有主权。联合国大会12月21日通过一项决议,认定任何宣称改变耶路撒冷地位的决定和行动“无效”。(郭倩)(新华社专特稿)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号