网站首页

精准脱贫赢得世界赞誉 贡献中国智慧

大字 日期:2017-12-30 来源:来源:中国网·中国发展门户网

精准脱贫赢得世界赞誉 贡献中国智慧

  党的十九大报告指出,十八大以来的五年,脱贫攻坚战取得决定性进展,6000多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下。中国在扶贫减贫领域取得的成就,受到了国际社会的广泛赞誉,凝聚了中国智慧和中国经验,成为了世界各国学习参考的范例。

  点赞:中国是减贫领域的“世界冠军”

精准脱贫赢得世界赞誉 贡献中国智慧

  塞尔维亚前总统鲍里斯 塔迪奇接受记者专访。摄影/王东海

  经过改革开放近40年来的努力,中国成功走出了一条中国特色扶贫开发道路,如今,中国成为世界上减贫人口最多的国家。对于中国取得的脱贫成就,塞尔维亚前总统鲍里斯 塔迪奇表示,中国在扶贫领域所取得的成就是迄今为止在政治领域、经济领域最为重大的成就之一。在这方面,中国是真正的世界冠军。

精准脱贫赢得世界赞誉 贡献中国智慧

  保加利亚前总统罗森 普列夫内利耶夫接受记者专访。摄影/王东海

  保加利亚前总统罗森 普列夫内利耶夫指出,中国为世界脱贫提供了一个卓越和前所未有的良好范例,在这一点上,中国是智慧的象征。“将近8亿中国人得到了教育和帮助,这使得他们能够与21世纪的新技术和新工业接轨。中国是一个很好的例子,我们希望其他国家都能从中学习经验,并运用起来。” 对于中国在扶贫领域采取可持续的策略和方法,普列夫内利耶夫充满赞赏。

精准脱贫赢得世界赞誉 贡献中国智慧

  菲律宾驻华大使罗马纳接受记者专访。摄影/郭俊魁

  据联合国2015年发布的《千年发展目标报告》显示,中国对全球减贫的贡献率超过70%。中国也是世界上率先完成联合国千年发展目标的国家。菲律宾驻华大使罗马纳认为,“中国是脱贫的典范、是全球减贫的主要贡献者。”

  合作:成功经验可借鉴,“一带一路”促相通

  “我们能从中国学到什么呢?”罗森·普列夫内利耶夫表示,“如果我们想让人们摆脱贫困、拓展视野、获得希望,要做到这一点,唯一的办法就是通过教育,将他们带入21世纪,带入行业领域、提供工作机会,为他们带来新的机遇和可能。”

  罗马纳指出,目前,菲律宾仍有大约百分之十六、十七的贫困人口,减少菲律宾的贫困率仍然面临重大挑战。这不仅需要来自本国内部和不同行业的帮助,还需要学习包括中国在内的世界各地的经验,从而大幅度地在可预见的未来减少菲律宾的贫困。

  随着“一带一路”建设的顺利推进,助力当地经济增长、给民众带来福祉,成为“一带一路”建设的应有之义。鲍里斯 塔迪奇认为,“一带一路”倡议不仅为中东欧国家带来机遇,同时也为其他沿线国家的发展带来机遇。“要实现这一伟大的愿景和计划,需要一步一个脚印,脚踏实地的去解决每一个问题,减贫扶贫也是一个重要的环节。”

  习近平主席在致首届“南南人权论坛”的贺信中提出,“中国人民愿与包括广大发展中国家在内的世界各国人民同心协力,以合作促发展,以发展促人权,共同构建人类命运共同体。”消除贫困是各国人民追求幸福生活的基本权利,中国向世界发出携手消除贫困、促进共同发展的倡议,这充分表明中国打赢脱贫攻坚战的决心和信心,以及为各国人民带来更多福祉的大国担当。 (记者 殷晓霞 刘梦雅)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号