网站首页

危地马拉外长否认"跟风" 搬驻以色列大使馆美国没施压

大字 日期:2017-12-29 来源:新华网

  危地马拉外交部长桑德拉·霍韦尔27日否认“跟风”或受到美国方面的压力,声称把驻以色列大使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷是这个中美洲国家“主权决定”。

  她说,危地马拉无意收回这项决定。

  【否认“跟风”】

  当天在首都危地马拉城一场新闻发布会上,霍韦尔说,驻以使馆搬迁是危地马拉独立作出的“外交政策决定”,具有“主权性”,无意撤销。

  她解释,把使馆迁至耶路撒冷的计划实际已经考虑5个月,鉴于形势发展和联合国通过决议等因素,政府认定现阶段是作出决定的最佳时机。

  “(危地马拉)没有承受任何压力,没有收到来自美国的任何提议。这是危地马拉政府、国家和外交政策决定,”霍韦尔说,“我们和以色列是朋友,历史上就是盟友。我们对以方和美方没有提出任何要求。”

  美国总统唐纳德·特朗普6日宣布承认耶路撒冷为以色列首都,将着手把美驻以使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷。国际社会普遍反对这一决定。

  联合国大会21日召开紧急特别会议,以128票赞成、9票反对、35票弃权的表决结果通过一项决议,认定任何宣称改变耶路撒冷地位的决定和行动都“无效”。长期接受美国经济援助的危地马拉投下反对票。

  危地马拉总统吉米·莫拉莱斯24日宣布,已责成外交部将驻以使馆从特拉维夫搬迁至耶路撒冷。危地马拉因而成为首个效仿美国做法的国家。

  阿拉伯议会联盟主席迈沙勒·萨拉米说,危地马拉迫于美方压力抢先“跟风”。而以色列总理本雅明·内塔尼亚胡说,这“只是开始”,预计还会有“其他国家”效仿。

  与美国一样,危地马拉政府没有为迁馆设定时间表。

  【无碍经济】

  一些经济分析师警告,危地马拉搬迁驻以使馆的决定可能影响农业经济,导致对阿拉伯国家的小豆蔻出口大幅下滑。

  小豆蔻是一种烹调香料,价格昂贵,是危地马拉主要出口农产品之一。阿拉伯国家是这种香料的最大买家。根据国家银行数据,截至今年10月,危地马拉小豆蔻出口额达到约2.7亿美元。

  危地马拉前副总理爱德华多·斯坦警告,这个国家“近35万户家庭的200万人口从事与小豆蔻(生产)相关工作”,受迁馆影响,他们可能失业。

  “我认为,总统吉米·莫拉莱斯和他的顾问应仔细衡量国内损失风险,这不仅影响我们的经济,还有小生产者。”斯坦接受电台采访时说,前总统拉米罗·德莱昂·卡皮奥1993年至1996年执政期间安排将驻以使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷,但遭到小豆蔻进口国威胁暂停订单,于是撤销迁馆决定。

  美联社报道,霍韦尔27日在新闻发布会上试图淡化潜在经济影响。

  霍韦尔说,小豆蔻出口贸易仅占危地马拉内生产总值(GDP)的0.37%,“不是一个真正让我们担心的问题”。(刘曦)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号