网站首页

特朗普政府与科学界隔阂入选《科学》"年度崩溃事件"

大字 日期:2017-12-22 来源:新华网

  美国《科学》杂志21日公布其评选的“年度崩溃事件”,特朗普政府与美国科学界之间“史诗般的隔阂”入选。

  《科学》杂志在一篇解释性文章中写道,特朗普政府退出了全球应对气候变化的《巴黎协定》,废除了许多环境规定,并呼吁大幅削减关键研究机构的预算。

  《科学》杂志还对66名著名美国科学家进行了一个非正式调查,其中一半人表示将拒绝特朗普政府提供的工作机会。

  文章说,美国科学家还谴责了特朗普政府的一些用人选择,并点名环境保护局局长普鲁伊特和能源部部长佩里,认为这两人与他们领导的机构所肩负的科学使命对着干。此外,特朗普提名众议员吉姆·布里登斯廷担任新一任美国航天局局长,是“政治化”美国航天局的一步。

  科学界的性骚扰问题也入选《科学》杂志的“年度崩溃事件”。今年美国出现了好几起高曝光率的案例,比如,波士顿大学一名地质学教授被指上世纪90年代在南极考察期间性骚扰女学生;罗切斯特大学9名研究人员起诉学校,认为他们投诉一名教授性骚扰学生的行为遭到学校的报复。

  另外,一项旨在保护墨西哥西北部加利福尼亚湾最后30只小头鼠海豚的项目以失败告终,也是《科学》杂志评选的“年度崩溃事件”之一。

  《科学》杂志当天还公布了其评选的2017年十大科学突破,人类首次“看到”引力波事件当选今年头号突破。

  此外,《科学》杂志还公布了由网友选择的2017年四大突破。在第二轮投票中,基因疗法获得近一半投票者的支持,当选第一大突破;其他三个依次是便携式中微子探测器、精准基因编辑和广谱抗癌药。(记者林小春)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号