网站首页

特朗普发布任内首份国家安全战略 强调“美国优先”

大字 日期:2017-12-19 来源:新华网

  美国白宫18日公布总统特朗普任内首份国家安全战略,重申“美国优先”,强调经济发展攸关国家安全。

  这份68页的文件将“保护国土安全”“促进美国繁荣”“以实力维持和平”“提升美国影响”列为国家安全战略的“四大支柱”。

  特朗普政府强调促进美国经济对于确保国家安全的重要性,提出将通过放松监管、推进税改和发展基建等一系列手段,重振美国经济。

  特朗普政府强调,美国致力于加强国土安全,将强化边境管控、收紧移民政策,通过增强导弹防御体系等手段强化美国防御大规模杀伤性武器能力。此外,美国将继续寻求在全球科研创新领域保持领先地位,并充分利用自身拥有的能源优势。

  特朗普政府在国家安全战略中就朝鲜、伊朗、“基地”组织和极端组织“伊斯兰国”等对美国带来的威胁提出警告。

  值得注意的是,与奥巴马政府时期的国家安全战略相比,特朗普政府将气候变化从美国面临的战略威胁名单中“除名”。

  在这份国家安全战略中,特朗普政府称美国面对一个充满“竞争”的世界,并将俄罗斯和中国等国视作美国“竞争者”。

  特朗普政府表示将强化美国竞争优势,增强军事、核力量、太空、网络和情报等方面竞争力,提升美国的全球影响力。

  与其前任奥巴马以及小布什只发布文件不同,特朗普当天还专门就发布国家安全战略发表了公开讲话。特朗普强调,“经济安全就是国家安全”,自己所做的每一个决定和行动都是在推行“美国优先”。

  美国国会1986年通过的法律规定,总统需定期向国会提交国家安全战略,阐述美国核心利益诉求,评估美国面对的国家安全风险并提出应对措施。

  上一份美国国家安全战略由奥巴马政府于2015年发布。

  中国外交部发言人华春莹18日表示,希望美国国家安全战略能为促进世界和平与稳定发挥建设性作用,为增进中美战略互信、共同维护国际和平与安全作出贡献。(记者刘晨 朱东阳)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号