网站首页

巴西反腐 秘鲁总统要遭殃?反对党准备弹劾

大字 日期:2017-12-16 来源:新华网

  资料图:库琴斯基。

  秘鲁政府消息人士14日说,秘鲁总统佩德罗·巴勃罗·库琴斯基已经失去内阁和政党支持,面临巨大辞职压力。面对涉腐丑闻,库琴斯基坚称清白,否认收受贿赂,称将向国会作证解释。

  就在本周早些时候,巴西反腐调查重点对象、巴西最大建筑商奥德布雷希特公司向秘鲁国会提交报告,详述其向库琴斯基行贿480万美元的经过,令库琴斯基深陷丑闻。除了秘鲁,奥德布雷希特公司海外行贿案调查已经搅动墨西哥、巴拿马和委内瑞拉等拉美多国政坛,厄瓜多尔副总统豪尔赫·格拉斯还因此一审获刑6年监禁。

  【总统“无望挺过危机”】

  巴西近来启动名为“洗车行动”的大规模反腐调查,逐渐挖出巴西石油公司、奥德布雷希特公司等企业海内外行贿的诸多内幕。在一份认罪协议中,奥德布雷希特公司高级主管承认企业在哥伦比亚、委内瑞拉、秘鲁、阿根廷、多米尼加等12国以行贿手段获得工程合同,贿金总额将近8亿美元。

  路透社14日以知情人士为消息来源报道,奥德布雷希特公司向秘鲁国会说明行贿经过后,秘鲁内阁深感震惊。内阁部长和库琴斯基所在政党“为了变革秘鲁人”党议员认为,库琴斯基已无望挺过眼下危机,应当辞职。

  奥德布雷希特公司所述行贿发生于2004年至2013年。这一期间,库琴斯基曾任财政部长和总理。

  除库琴斯基,奥德布雷希特公司还供认,2001年至2006年间,向时任秘鲁总统亚历杭德罗·托莱多行贿。托莱多被指受贿2000万美元,遭秘鲁法院逮捕令通缉,但迄今拒绝回国受审。

  【反对党准备启动弹劾】

  库琴斯基14日出席活动时再次表示,现在“有很多谣言”,秘鲁需要“团结起来,克服真正的障碍”。

  他没有直接点明奥德布雷希特公司对他的行贿指认。

  库琴斯基的发言人同日否认库琴斯基失去支持,称这一说法“失实”。

  库琴斯基现年79岁,曾在美国华尔街从事金融工作。他去年6月代表“为了变革秘鲁人”党以微弱多数赢得秘鲁总统选举,而竞选对手藤森庆子领导的人民力量党在国会选举中大获全胜,拿下130个议席中的71席,从而掌控国会。

  路透社报道,人民力量党要求库琴斯基辞职,已联手另一反对党准备对库琴斯基发起弹劾动议。两党控制国会82个议席,弹劾总统下台需要87票。

  另外,秘鲁检方消息人士称,检方14日传召库琴斯基,要求他下周就奥德布雷希特公司证词作出说明。

  就在一天前,厄瓜多尔法院以受贿罪名判处副总统格拉斯6年监禁。格拉斯被控在奥德布雷希特公司海外行贿案中受贿1350万美元,预计将提起上诉。(陈立希)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号