网站首页

称乌克兰当局“无法无天”? 格鲁吉亚前总统被捕

大字 日期:2017-12-07 来源:新华网

  格鲁吉亚前总统米哈伊尔·萨卡什维利5日在乌克兰首都基辅被捕。萨卡什维利曾获得乌克兰国籍、一度担任乌克兰敖德萨州州长,但很快与乌克兰总统彼得罗·波罗申科决裂,不仅乌克兰国籍被剥夺,在乌避难申请也被拒绝。

  乌克兰国家安全局说,萨卡什维利被捕是因为涉嫌协助犯罪团伙。如果这一罪名成立,他将面临最长5年监禁。当地媒体和俄罗斯媒体播放的电视画面显示,萨卡什维利被捕前,爬上他在基辅市区住宅的屋顶,向支持者发表讲话。

  萨卡什维利指责乌克兰总统波罗申科为“叛徒”和“小偷”,称乌克兰当局“无法无天”,呼吁乌克兰民众走上街头,把这些“小偷”赶下台。

  该建筑入口处晚些时候被警方包围,参与执法的还有部分国家安全局人员。法新社记者报道,萨卡什维利被执法人员带下屋顶,送上警车。萨卡什维利的支持者阻拦警车驶离,双方一度对峙。

  萨卡什维利与乌克兰颇有一番爱恨情仇。他通过“颜色革命”上台,2004年至2013年间两次担任格鲁吉亚总统,任内奉行亲西方政策,展现了一定的经济和政治治理能力。在他任内,格鲁吉亚2008年因南奥塞梯问题与俄罗斯爆发短暂冲突。卸任后,萨卡什维利离开格鲁吉亚前往美国定居。2014年乌克兰政局骤变,萨卡什维利支持针对乌克兰时任总统维克托·亚努科维奇的抗议。

  乌克兰新政府成立后,萨卡什维利于2015年2月由波罗申科任命为国际改革协商委员会主席。同年5月,萨卡什维利获得乌克兰国籍,并由波罗申科任命为敖德萨州州长,前往这一腐败“重灾区”反腐。

  然而,萨卡什维利与波罗申科很快决裂,称乌克兰政府没有反腐的真正意愿,还指认波罗申科任人唯亲,袒护敖德萨州的犯罪“家族”。2016年11月,萨卡什维利辞去州长职务并组建“新力量运动党”。

  今年7月,波罗申科在萨卡什维利出境期间签署命令,剥夺萨卡什维利的乌克兰国籍,理由是后者为获得乌克兰国籍向乌移民机关提供虚假个人信息。萨卡什维利获得乌克兰国籍后,格鲁吉亚已取消他的格鲁吉亚国籍。在格鲁吉亚,萨卡什维利因涉嫌滥用职权、以暴力镇压反政府示威活动、非法挪用和侵占国家预算资金等罪名被司法部门通缉。格鲁吉亚已向乌方提出引渡要求。

  9月,萨卡什维利在数百名支持者帮助下,冒着被乌方引渡回格鲁吉亚的危险,突破乌克兰边防人员和警察防线,强行从波兰进入乌克兰,并提出避难申请。该申请已被正式拒绝,乌方可以将其驱逐出境,也可以应格鲁吉亚司法部门要求将他引渡回国。(陈立希)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号