网站首页

“脱欧”能否接着谈?欧盟给英国“最后10天”

大字 日期:2017-11-27 来源:新华网

  欧洲理事会主席唐纳德·图斯克24日说,针对欧盟与英国正在进行中的“脱欧”谈判,双方仍有可能在下月就三大核心议题达成初步协议,以解锁第二阶段谈判。不过,他表示谈判目前存在巨大挑战,并给英国定下10天“最后期限”,要求英国拿出更佳方案。

  【再次发出“最后通牒”】

  英国今年3月29日正式向欧盟递交“脱欧”信函,成为首个寻求退出欧盟的成员国。根据欧盟法律,双方需要在两年内(2019年3月29日之前)完成“脱欧”谈判。

  目前,谈判仍处在第一阶段。要“解锁”包括贸易协议在内的第二阶段谈判,双方必须先在三大核心议题上取得实质性进展,这些议题分别是“分手费”、公民权利和英国与爱尔兰边界。

  欧盟和英国第六轮“脱欧”谈判本月10日结束后,欧盟曾向英国下达“最后通牒”,要求英国在两周时间内就“分手费”问题作出明确回复。不过,欧洲理事会主席图斯克24日与英国首相特雷莎·梅会晤后,决定再给英国“最后10天”。

  欧盟一名外交消息人士透露,双方会晤时间很长,态度诚恳。图斯克把12月4日定为“绝对的最后期限”,要求英国在此之前拿出更佳的“脱欧”方案,在上述三大议题上更近一步。

  按这名消息人士的说法,对于图斯克提出的时间表,特雷莎·梅表示同意。

  欧盟定于下月14日至15日举行峰会,讨论英国“脱欧”谈判等事宜。如果英国在10天之内无法拿出让欧盟满意的方案,将无法按原计划解锁包括贸易协议在内的第二阶段谈判。

  【谈判焦点转至爱尔兰】

  欧盟和英国“脱欧”谈判数月以来,争论焦点一直在“分手费”问题上。路透社说,随着双方在这一关键问题上逐渐靠拢,另一核心议题“英国与爱尔兰边界”可能成为新的谈判焦点。

  英国完成“脱欧”后,英国与爱尔兰的边界将是英国与欧盟的唯一陆地边界。爱尔兰方面要求,英国“脱欧”后不应与爱尔兰存在“硬边界”。欧盟“脱欧”谈判代表米歇尔·巴尼耶对爱尔兰的立场表示支持,称“爱尔兰的事就是欧盟的事”。

  虽然英国方面也表示不想回到“硬边界”时代,但英国为了拿回贸易自主权而要离开欧盟关税同盟。欧盟则认为,避免出现“硬边界”的最好办法就是北爱尔兰或整个英国留在关税同盟中。

  根据英国政府8月发布的《爱尔兰与北爱尔兰立场文件》的相关表述,“硬边界”即设有海关征税、边境口岸、检查站、检验检疫等实体边界基础设施,配备边防力量,有实体边界标识的状态。

  对于欧盟的这一提议,英国有不同看法。英国方面说,如果仅把北爱尔兰留在关税同盟内,等同于把这一地区从英国分离出去。

  就在这一关键时间点,爱尔兰政府23日突发执政危机,为“脱欧”进程再添变数。一旦爱尔兰提前举行选举,“脱欧”谈判速度恐受影响。

  欧盟一名参与“脱欧”谈判的外交官说:“爱尔兰问题现在非常棘手。在12月前就此问题取得进展的可能性仅有50%或更低。”(张旌 田栋栋)(新华社专特稿)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号