网站首页

卡塔尔力保2022年世界杯:足球不是“政治工具”

大字 日期:2017-11-14 来源:新华网

  持续5个多月的断交风波让质疑卡塔尔2022年世界杯赛事主办权的声浪再起。卡塔尔世界杯足球赛组委会秘书长哈桑·萨瓦迪上周来到现代足球发源地英国谢菲尔德市,表示将帮助当地新建球场,呼吁各界支持卡塔尔举办世界杯。

  萨瓦迪承认,质疑卡塔尔支持恐怖主义、为获赛事主办权行贿、虐待劳工是目前卡塔尔面临的三大挑战。

  【足球不是“政治工具”】

  今年6月,沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国、巴林等国以卡塔尔支持恐怖主义活动、破坏地区安全局势为由,宣布与卡塔尔断绝外交关系。此后,这些国家支持的游说团体时常质疑卡塔尔举办世界杯的资格,社交媒体上也常常出现相关匿名帖子。

  阿联酋安全官员此前曾表示,结束断交风波的唯一方式是卡塔尔放弃2022年世界杯主办权。一名阿联酋官员随后在社交媒体发帖称“若要举办世界杯,卡塔尔必须与极端主义、恐怖主义断绝关系”。

  美联社12日报道,萨瓦迪对此回应说:“我们拒绝把世界杯赛事当成政治工具,我们认为体育不应与政治混为一谈,而且体育是化解冲突的一种方式。”

  萨瓦迪还呼吁与卡塔尔断交的国家参加世界杯,因为这项赛事将使整个中东地区获益。“卡塔尔一直保持开放态度、愿意对话,”萨瓦迪说,“卡塔尔一直支持我们的兄弟国家,实现共享世界杯这个目标,仅需简单的对话。”

  【世界杯助“推进改革”】

  受断交风波影响,一些国家对卡塔尔实施禁运和封锁。卡塔尔不得不寻找进口建材的新途径,世界杯足球赛场馆的建设成本由此增加。尽管面临挑战,萨瓦迪表示,世界杯赛事的筹备不会受到影响。

  “一些事件突然发生时,你不会总是准备就绪;但是你可以在很短时间内想到行之有效的替代方案,”萨瓦迪说,“断交风波发生后,我们很快找到了B计划、甚至C计划来应对相应的挑战。”

  此外,卡塔尔在确保劳工权益方面还面临提高透明度的压力。美联社报道,一些劳工权益监督机构指出,卡塔尔的世界杯场馆建设工地出现“现代奴隶”问题:一些劳工意外死亡,一些劳工超负荷工作或与雇主签订不合法规的合约。这些劳工权益监督机构呼吁保证劳工权益、提升处理这些问题的透明度。

  按照萨瓦迪的说法,随着世界杯筹备工作推进,这些问题有望得到解决,“举办世界杯赛事是卡塔尔加速改革的推进器”。

  【支持谢菲联建新球场】

  萨阿迪此次到访的谢菲尔德是现代足球发源地。当地居民160年前成立足球俱乐部时,球队创始人根本无法想象足球会给远在海湾的卡塔尔带来什么样的变化。

  随着卡塔尔获得2022年世界杯赛事主办权,大量投资涌入、一座座场馆正如雨后春笋般涌现。然而,谢菲尔德足球俱乐部的“橄榄园”球场如今却呈现出一片凋敝景象:没有足够的看台供球队支持者观战,年久失修导致球门门柱的油漆脱落……

  萨瓦迪上周表示,卡塔尔愿意帮助谢菲尔德俱乐部筹集资金,在“橄榄园”球场原址新建一座可容纳6000人的球场以及一座足球博物馆。

  美联社报道,卡塔尔此举是为了表明乐于承办2022年世界杯的意愿。谢菲尔德俱乐部主席理查德·蒂姆斯对来访客人的帮助表示赞赏,说“卡塔尔是新兴的足球先驱”。但萨瓦迪随后受访时强调,支持新建场馆并非给卡塔尔“贴金”。

  “谢菲尔德足球俱乐部代表现代足球的起源,但更重要的是,它代表对足球运动的热爱,”萨瓦迪说,“如果说这是我们在证明卡塔尔有资格主办世界杯,随他去好了。”(包雪琳)(新华社专特稿)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号