网站首页

埃塞俄比亚总理:地方冲突势态已得到基本控制

大字 日期:2017-11-10 来源:新华网

  新华社亚的斯亚贝巴11月10日电(记者王守宝)埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆9日表示,近期发生在奥罗米亚州和索马里州交界地带的冲突已得到控制,交界地带已基本恢复和平与稳定。

  海尔马里亚姆在新闻发布会上说,今年9月以来,两州交界地带民众冲突持续不断,导致多人死亡,7万多民众流离失所。

  据海尔马里亚姆介绍,两州民众之间的冲突,除因交界地区长期以来存在的土地争议外,还有一些非法从事恰特草贸易的不法分子试图控制该地区非法贸易市场,从而加剧了局势的恶化。

  恰特草广泛分布于热带非洲,叶中含有兴奋物质卡西酮,咀嚼后对人体中枢神经产生刺激作用并容易成瘾,是世界卫生组织确定的软性毒品之一。奥罗米亚州是埃塞最大的恰特草产区之一,索马里州靠近索马里、吉布提两个国家,而这两国又是恰特草贸易的重要市场。因此,两州交界地带的部分民众都试图控制恰特草在当地的非法贸易市场,从而导致该地区冲突加剧。

  据海尔马里亚姆介绍,政府已逮捕部分涉嫌参与冲突的违法人员,并对冲突中涉及侵犯人权的行为展开调查。此外,埃塞国家和地方政府已抽调了专门人员,帮助在冲突中流离失所的民众尽快重建家园。

  奥罗米亚州和索马里州位于埃塞东南部,是埃塞面积第一和第二大的州,两州之间有较长界限。民众在交界地区土地划分分歧所引发的冲突已持续至少20年。

  2004年,两州进行公投,重新划分交界地区土地,但这并没有制止冲突,双方都指责对方没有履行公投结果。今年3月,两州州长签署有关交界地区土地争端的解决协议,但当地冲突依然时有发生。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号