网站首页

伊朗总统鲁哈尼喊话沙特:视伊朗为敌是"战略性错误"

大字 日期:2017-11-10 来源:新华网

  (原标题:鲁哈尼喊话沙特:视伊朗为敌是"战略性错误")

  伊朗总统哈桑·鲁哈尼8日向沙特阿拉伯喊话,提醒对方伊朗的“实力”,同时伸出“橄榄枝”,称沙特视伊朗为敌是“战略性错误”。

  作为两个地区大国,什叶派执政的伊朗和逊尼派当权的沙特长期视对方为对手和威胁。两国眼下又因黎巴嫩总理萨阿德·哈里里突然在沙特宣布辞职和也门内战爆发新一轮口水战。

  哈里里4日在访问沙特期间突然通过沙特的阿拉伯电视台宣读辞职声明。他称伊朗干涉阿拉伯国家内政,“想要摧毁阿拉伯世界”,同属什叶派的黎巴嫩真主党充当其“帮凶”。他还称自己受到暗杀威胁。

  真主党领导人哈桑·纳斯鲁拉则称,哈里里受到沙特方面“胁迫”而辞职。伊朗总统网站8日发表鲁哈尼的声明,他也指认沙特“强迫”哈里里辞职,是“史无前例”的行为。

  “你们为什么干涉黎巴嫩内政?一个国家强迫另一个国家的领导人辞职,只为干涉对方的内政,这是史无前例的事件。”鲁哈尼说。

  沙特近日还认定伊朗向也门胡塞武装提供弹道导弹用于攻击沙特,构成“公然侵略”和“针对沙特的战争”。

  伊朗否认沙特的指责。鲁哈尼在声明中警告沙特:“你们知道伊朗伊斯兰共和国的实力和地位。”

  不过,鲁哈尼在放出狠话的同时,也向沙特方面伸出“橄榄枝”,表示伊朗无意与沙特为敌。“如果你们认为伊朗不是朋友而美国和以色列是朋友,那就错了,”鲁哈尼说,“这种想法是战略错误和误算。”(惠晓霜)【新华社专特稿】

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号