网站首页

误打误撞开酒店 却在肯尼亚趟出了中国式管理新路

大字 日期:2017-11-10 来源:新华网

  在与肯尼亚国防部仅一墙之隔的肯尼亚中国国际酒店,有个休闲打扮、脚穿拖鞋的中国人经常穿梭在大堂或餐厅阳台等处,显得很忙。

  不熟悉情况的客人经常误以为他是清洁工,但酒店里的肯尼亚员工见到他都显得毕恭毕敬。他是这家四星级酒店的老板魏晓虎。

  这家酒店由魏晓虎带领10余名中国建筑业工程师一手建起,在某全球知名在线住宿预订网站上通常稳坐内罗毕地区头把交椅。

  酒店大堂里,熙来攘往的多是欧美旅客。只有偶尔出现的几名中国管理人员和二楼中庭一排国旗中醒目的五星红旗,在提醒细心的客人:这是一家中国人开的酒店。

  【大胆创业】

  南昌人魏晓虎在大学读房屋建造,在国内先在铁路系统工作,后来加盟一家知名民营建筑企业,来非洲前做到企业在柳州的公司总经理。

  他说,来非洲创业纯属误打误撞。

  2012年夏天,魏晓虎带着家人来肯尼亚度假旅游。从阿联酋转机过来的魏晓虎发现,肯尼亚首都内罗毕和旅游区的多数酒店比迪拜一家七星级酒店还贵。

  魏晓虎说,当时他正与国内合作伙伴商讨一个快捷酒店项目。旅行期间,他脑海中闪过一个念头:在肯尼亚做酒店行业,或许有利可图。

  2014年,在内罗毕开了多年中餐馆的叔叔请魏晓虎帮忙做个餐馆装修方案。当时餐厅的土地所有人在包括意大利公司竞标的几个方案中一眼就看中了魏晓虎的方案。这名肯尼亚富商觉得中国人的装修理念符合他的思路,决定将肯国防部旁边一家酒店拿出来与魏晓虎团队合作。这家酒店当时已运营几十年,需要重新设计建造。

  围绕合同条款,魏晓虎与这名商人进行了一年谈判。对他来说,当时最大的困难是不会英语,“就把合同里的一般条款搬到网上找软件翻译,了解大致意思,对主要条款再找专业人士翻译”。

  魏晓虎坦言,酒店的资金为众筹得来。股东大都是建筑业工程师,大家各显神通,经过约两年的建设和装修,酒店进入试运营。

  酒店建设工期不长,是因为采用了全钢结构。在设计上,整栋大厦采用绿色环保方案,配备了太阳能热水系统和节约性强的给排水系统。

  创业初期,魏晓虎经常坐相当于公交车的“马他突”往返住处和工地,有时也走路去银行和政府办业务。“都是熟人的钱,不忍心糟蹋。”

  他说,当时也担心投资失败,“失败之后,连回国的路都没有”。

  【开辟新路】

  魏晓虎的酒店在管理上走过一段弯路。开业初期,他们选择由某家知名国际酒店管理集团负责酒店咨询和管理,“半年后我们就把他们开了”,因为这家公司的销售思想僵化,过于重视形式,忽略了性价比和价格。

  魏晓虎和合作伙伴接手管理后,管理成本减半,销售业绩比之前提高了3倍左右。可以说,他们找到了一条有别于国际流行的管理道路。

  比如,酒店撤销了销售部和客户关系部等部门。这些部门恰恰是传统酒店行业的“顶梁柱”。取而代之的,是互联网,魏晓虎团队目前一半左右的销售业绩来自在线预订。

  精简部门后,内罗毕中国国际酒店的员工人数大幅减少。酒店目前雇了60余名当地员工,相对其他同等规模的酒店,劳动力投入减少了一半左右。

  “我们的管理比较平面化。采用激励制,而弱化西方酒店管理中总经理、经理、员工这一层级制度。在西方的酒店管理体系里,收入差异巨大,主要收入被领导层分享,一线员工收入较低。”他说。

  在内罗毕中国国际酒店,所有员工收入都与酒店经营指标挂钩。若入住率超过某一设定指标,每超过10%,员工收入也相应增加10%。

  酒店清洁工蒂图斯告诉新华社记者,他从事服务业近7年,在多家酒店工作过,“与中国人在一起工作很开心”。

  魏晓虎和他的合作伙伴还在管理中植入了中国的企业文化和建设职工之家的理念,以培养员工归属感。“所有员工过生日,都可在酒店举行免费生日聚会,获得生日礼物,”他说,“酒店管理层在与员工签订正式合同后,要到员工家里家访。”

  对主要依靠网络促销的酒店而言,顾客评价尤其重要。来自苏丹的萨迪克是外交人员,他在酒店大堂告诉记者,这是他第二次入住酒店。“再次选择这里,是因为这里环境好,周围也安静。”来自瑞士的麦赫迈德维奇第一次来内罗毕就选择了魏晓虎团队经营的酒店,“下次来内罗毕还打算住这里”。

  魏晓虎平时喜欢就酒店的服务“采访”客人,并和本地员工聊家常。“来非洲最大的收获是对当地人的了解。扎根非洲做事业,就要融入当地员工生活,融入当地文化,学会分享他们的眼泪和喜悦。”(王小鹏)【新华社专特稿】

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号