网站首页

纪念占领美驻伊朗大使馆38周年 伊朗展出导弹

大字 日期:2017-11-06 来源:新华网

  为纪念占领美国驻伊朗大使馆38周年,伊朗方面4日在位于首都德黑兰市中心的美国大使馆旧址附近展出一枚射程为2000公里的导弹。

  1979年11月4日,伊朗激进学生组织占领美国驻伊朗使馆,劫持52名美国人,这些人质被扣444天。1980年,美国宣布与伊朗断交,此后两国几乎没有任何公开的外交往来。

  每年这一天,伊朗民众都会纪念这一事件。数万伊朗民众4日在全国各地举行示威游行。在德黑兰,示威者在美国驻伊朗大使馆旧址前举着标语,高呼反美和反以色列口号。如今,这处旧址已经成为一处文化中心。

  美联社报道,这是伊朗方面首次在11月4日纪念日展出导弹。

  就导弹类型,各媒体报道有所不同。路透社称这是一枚“力量”弹道导弹,射程为2000公里;另据美联社,这枚导弹据信是固体燃料导弹“泥石”,射程同样为2000公里。伊朗半官方通讯社报道说,展出的是“卡德尔”导弹。

  西方媒体分析,伊朗方面选择在此时展出导弹,与美国政府威胁退出伊朗核问题全面协议不无关系。

  美国总统唐纳德·特朗普上月13日发表讲话,称伊朗没有遵守伊核协议的“精神”并“在多方面违反协议”,因此他不会向国会证实伊朗履行伊核协议承诺。特朗普当天向国会提交了有关伊朗的“差评”报告。按规定,国会将在60天内决定是否恢复此前取消的美方对伊制裁。

  特朗普上月13日说,如果美国政府不能与国会及盟友达成针对伊核问题新的解决方案,美国也做好了退出伊核协议的准备。

  对此,伊朗最高领袖大阿亚图拉·阿里·哈梅内伊上月说,伊朗不会就国家防御问题与他国谈判,该国导弹计划没有商量的余地。本月2日,哈梅内伊在一份声明中说,美国已经成为伊朗的主要敌人。(杜鹃)【新华社微特稿】

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号