网站首页

核协议、叙利亚、能源合作——普京访问伊朗聚焦三大议题

大字 日期:2017-11-02 来源:新华网

  新华社北京11月2日电(国际观察)核协议、叙利亚、能源合作——普京访问伊朗聚焦三大议题

  新华社记者

  俄罗斯总统普京1日访问伊朗,分别与伊朗总统鲁哈尼和伊朗最高领袖哈梅内伊举行会晤。普京对伊朗核问题全面协议表示支持,双方还同意就叙利亚问题、反恐、双边能源和经贸合作等加强协调。

  分析人士指出,俄伊两国在伊核协议、叙利亚问题、能源合作等问题上有共同利益并长期保持良好合作,继续加强和深化合作有助于双方共同应对美国的挑战和威胁,调整和维持中东地区的战略平衡。

  维护伊核协议

  普京在与鲁哈尼的会谈中表示,伊核问题全面协议是一份积极的协议,有助于维护国际和平与稳定,国际原子能机构是唯一有权确认伊朗是否遵守该协议的机构。

  他强调,俄罗斯反对任何改变这一多边协议的单边行动,某些国家不承认这一多边协议的行为不可接受。

  鲁哈尼表示,在确保各方履行伊核问题全面协议方面,俄罗斯发挥的作用十分“关键”且具有“建设性”。他重申,伊核问题全面协议是一份多边协议,维护这一协议就是促进地区和世界的和平与稳定。

  美国总统特朗普10月13日宣布,不再认可伊朗遵守了伊核问题全面协议。但俄罗斯表示,伊朗严格执行了伊核协议的所有要求,俄方不打算参与任何有关修改伊核协议的谈判,也排除了联合国安理会对伊朗重新实施制裁的可能性。

  中国社会科学院伊朗问题专家陆瑾说,俄罗斯在达成伊核问题全面协议过程中发挥了重要作用。伊朗方面想要维护该协议,就离不开俄罗斯的支持。在伊核协议达成后,俄罗斯在伊朗也获得了很多利益,比如两国近年来加强了在军事和经济领域的合作,伊朗还允许俄罗斯使用伊朗空军基地打击叙利亚境内的“伊斯兰国”极端组织。

  保持反恐协调

  关于反恐问题,鲁哈尼表示,伊朗和俄罗斯为地区反恐事业做出了突出贡献,双方应继续保持交流合作。包括叙利亚问题在内,伊俄双方是化解地区紧张局势的关键。

  俄罗斯、伊朗与土耳其以担保国的身份参与了叙利亚政府和叙反对派武装在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行的谈判,为通过政治途径和平解决叙利亚问题发挥了重要作用。

  俄罗斯科学院世界经济和国际关系研究所国际安全中心主任阿尔巴托夫说,叙利亚局势现正进入新的阶段,“伊斯兰国”及其他恐怖组织已接近失败。现在到了“由各方力量划分胜利果实的时候了”。所以伊朗和俄罗斯之间目前的协调非常重要,“应该用同一个声音说话”。

  访问期间,普京还与鲁哈尼及阿塞拜疆总统阿利耶夫一同举行了三国首脑会议,讨论了地区问题和彼此间的合作。

  中国社科院俄欧亚所研究员李勇慧认为,当前在叙利亚问题上逐渐形成以俄罗斯、伊朗、土耳其为一方,以美国、沙特、以色列等国为另一方的对阵格局。在叙利亚政府军打击“伊斯兰国”、收复失地的最后阶段,“俄罗斯可能将联合伊朗、团结土耳其和阿塞拜疆等国,进一步巩固叙政府军所取得的优势。这也是此次在伊朗再次举行俄、伊、阿三国首脑会晤的原因之一”。

  加强能源合作

  俄罗斯和伊朗还一致认为,应加强两国的能源合作和经贸关系。鲁哈尼欢迎俄罗斯企业投资伊朗基础设施建设项目,以及能源、工业和物流业。普京则表示,两国在能源及经贸方面保持了良好合作,俄罗斯企业愿意参与伊朗的发展项目。

  分析人士认为,俄伊均为能源大国,未来双方将在油气勘探开采领域进一步合作。考虑到美国近期威胁要重启对伊朗的制裁,俄罗斯可能进一步扩大向伊朗出口航空、石化、国防等领域的高技术装备。

  俄罗斯地缘政治专家萨文指出,俄罗斯通过阿塞拜疆与伊朗相连,三国修建相关铁路、港口,推进国际运输走廊建设,有利于深化三国的政治、经济联系,增强区域影响力。在安全方面,三国加强合作也有助于共同应对潜在的恐怖主义威胁。

  陆瑾认为,伊俄加强能源合作可以实现互利共赢。伊朗需要资金和技术发展能源产业,而俄罗斯帮助伊朗开发油气资源,既可以解决两国之间的贸易支付问题,又可以应对美国的制裁。(参与记者:李震、魏良磊、马骁、穆东、杨定都)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号