网站首页

美国宣布退出联合国教科文组织 以色列“跟随”

大字 日期:2017-10-13 来源:中国新闻网

  中新网10月13日电 综合报道,美国12日宣布退出联合国教科文组织,称该组织“对以色列存在偏见”,并提到关心美国在联合国教科文组织拖欠的款项,同时表示该机构需要进行改革。联合国教科文组织方面对美国的决定表示遗憾。而就在美国宣布“退出”后不久,以色列表示将同美国一道退出。

资料图:联合国教科文组织总部大楼。 图片来源:路透社

  资料图:联合国教科文组织总部大楼。 图片来源:路透社

  美国退出教科文组织

  根据美国国务院网站的声明,美国表示在10月12日已通知教科文组织总干事伊琳娜·博科娃退出该组织的决定,并寻求设立一个常驻教科文组织观察员代表团。“这一决定反映了美国对联合国教科文组织拖欠会费的关切、本组织进行根本性改革的必要性以及在教科文组织持续存在的反以色列偏见。”

  美国表示,希望继续与教科文组织作为非成员观察员国家接触,以便就本组织所进行的一些重要问题,提出美国的看法、观点和专业知识,共同保护世界遗产,促进科学合作和教育。

  美国的退出将于2018年12月31日生效,在这之前该国仍是教科文组织的正式成员。

  联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃当日回应,称对美国退出深感遗憾。她补充说,美国的退出是“联合国大家庭”和多边主义的一种损失。

  “退出”与以色列有关

  报道指出,美国这一决定的起因可能是由于联合国教科文组织此前做出的一系列决定,这些决定当时引起了美国和以色列的不满。

  今年5月,联合国教科文组织投票通过一项有关耶路撒冷的决议,敦促以色列停止在东耶路撒冷的考古挖掘和其他工程。随后,以色列宣布削减其应支付的联合国会费。

  7月,在第41届联合国教科文组织世界遗产委员会会议上,位于巴勒斯坦约旦河西岸的希伯伦老城被列入世界遗产名录。以色列方面对此表示强烈不满,并计划把联合国机构会费再削减上百万美元。

  美国宣布退出联合国教科文组织后不久,以色列总理内塔尼亚胡表示,以色列也将退出这一组织,他同时并评价美方的决定“勇敢而有道德”。

  历史上,美国曾在1984年退出过联合国教科文组织,并于2003年重新加入。但在2011年该组织通过决议接纳巴勒斯坦为成员国后,美国即停止向该组织缴纳会费。

[责任编辑:余益]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号