网站首页

首轮中美执法及网络安全对话取得四大成果

大字 日期:2017-10-07 来源:中国新闻网

  中新社华盛顿10月6日电 中国国务委员、公安部部长郭声琨和美国司法部部长杰夫·塞申斯、国土安全部代理部长伊莲·杜克4日在华盛顿共同主持了首轮中美执法及网络安全对话(以下简称“对话”)。作为习近平主席和特朗普总统今年4月在海湖庄园举行首次会晤时达成共识的四个对话机制之一和两国政府推动双方在执法和网络安全领域合作的重要平台,本次对话就非法移民遣返、禁毒、网络犯罪和网络安全、追逃等四个领域的议题进行了讨论,并取得务实成果。

  在非法移民遣返领域,中美双方承诺建立一个可重复的程序,确保及时核实非法移民的身份,并在身份核实后30天内颁发旅行证件。这个程序将在首轮对话后3个月内建立。

  在禁毒领域,双方愿继续加强在毒品管控和执法领域的合作,包括就打击贩运新精神活性物质和其他合成毒品、阿片类物质和可卡因交换情报和行动信息,打击非法生产和贩运芬太尼及有关物质和化学前体,关注可适用的法律、列管行动、快递包裹和代理服务等。

  在网络犯罪和网络安全领域,双方将继续落实2015年中美两国元首达成的中美网络安全合作共识,并重申,2015年以来三次中美打击网络犯罪及相关事项高级别联合对话达成的共识和合作文件依然有效。

  同时,中美双方愿改进与对方在打击网络犯罪方面的合作,包括及时分享网络犯罪相关线索和信息,及时对刑事司法协助请求做出回应,包括网络诈骗(含电子邮件诈骗)、黑客犯罪、利用网络实施暴力恐怖活动、网络传播儿童淫秽信息等。

  双方还将在网络保护方面继续合作,包括保持和加强网络安全信息分享,并考虑今后在关键基础设施网络安全保护方面开展合作。此外,双方同意保留并用好已建立的热线机制,根据实际需要,就所涉及的紧急网络犯罪和与重大网络安全事件有关的网络保护事项,及时在领导层或工作层进行沟通。

  在追逃领域,双方将加强合作,避免各自国家成为逃犯的避罪天堂,并将确定可行的逃犯案件开展合作。双方计划继续开展定期会晤和建立工作组,确定重点案件。双方承诺在相互尊重彼此主权和法律的基础上,开展追逃行动。双方将依法处理违反上述原则的行动。

  尽管存在分歧,双方将努力在上述事项上取得切实进展,并争取在2018年举行对话予以评估。 (完)

[责任编辑:刘文君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号