网站首页

对阵安倍?小池新党被讽“实力渣的城隍庙”

大字 日期:2017-09-27 来源:新华社

  7月东京都议会选举惨败的旧伤未愈,自民党又在即将开始的众议院大选中迎来强敌。东京都知事小池百合子25日宣布,担任新党“希望之党”党首,迎战大选。

  各方预测,本次大选将成为安倍与小池的对决。分析指出,小池新党仓促组建,面临不少现实问题,但希望之党为不满安倍的选民提供了新选项,可能在大选中一跃成为第二或第三大党。

  【安倍强敌】

  25日,在宣布完上野动物园大熊猫宝宝的名字后不久,小池带着满面的笑容出席建党记者会。“做执政党还是在野党,这说不准”,她充满野心的表态令政界为之一震。

  在小池宣布建党的同时,9名众参议员向总务省递交希望之党建党申请。除小池亲信若狭胜(原自民党)外,曾担任环境大臣的细野豪志(原民进党)、原国家公安委员长松原仁(原民进党)、原内阁府副大臣福田峰之(原自民党)、原日本之心代表中山恭子皆转投小池门下。在自民党一党独大,在野党颓势不改的背景下,希望之党吸纳了不少竞选经验丰富的退党者,预计这批人数可能还会增多。

  小池在记者会上表示,将尽可能多得推出候选人参与竞选,其周边人士透露,候选人规模可能达150人。《朝日新闻》称,对于想趁民进党乱局捞便宜的安倍政权来说,小池的登场是一次巨大的失算。鉴于小池在首都圈强大的影响力,部分自民党议员已经开始动摇,有议员哀叹“众议院选举中东京要全军覆没了”,也有议员质疑首相安倍解散众议院的时机,认为“晚点”更好。

  日本东洋学园大学教授朱建荣指出,希望之党可能在大选中斩获50议席以上,一跃成为第二或第三大党。而最大在野党民进党将分崩离析,可能跌破60席。

  【缺人少钱】

  尽管开场气势不小,但小池的新党依然面临不少严峻的现实问题。

  在新党筹备早期阶段,若狭成立了“辉照塾”招揽人才。据《东洋经济》网络版26日报道,虽然有约200人加入,但其中可以“立即参与国事的优秀人才”少之又少。距离10月10日公示候选人只剩不足半月,新党想在短时间内确定人选绝非易事。

  另一方面,加入新党的现议员们也战斗力堪忧。刚从自民党“转会”过来的福田峰之虽官至阁僚,但在过去4次众议院选举中,他4次败给前民进党代理代表江田宪司,其中3次凭借比例代表选举(由选民投票给政党,各政党根据候选人得票数分配议席)复活。一名自民党地方议员毫不留情地指出,如果福田仍在同一选区竞选,那失败后“想凭比例选区复活,连门儿都没有”。

  25日退出民进党的松原仁也面临同样的问题,在上次的众议院选举中,松原败给同选区自民党候选人,后来通过比例代表选举勉强获得议员之位。凑巧的是,去年东京都知事选举期间,松原还在为打倒小池而疯狂奔走。也因此,不少人指责他加入新党“只是不想丢掉议席”。共产党书记局长小池晃讽刺道:“(新党)是想做议员的人的希望之党”,更有人将希望之党比喻成“实力渣的城隍庙”。

  除候选人外,新党竞选活动经费和人手也成问题。《东洋经济》网络版指出,如果小池真的打算推出约150名候选人,那向法务局上交的押金就至少需要约9亿日元(约合5340万元人民币),加上竞选活动经费,希望之党需要确保20亿日元(1.2亿人民币)竞选资金。而新党目前透露出的方针是,小选举区候选人的300万日元(18万元人民币)竞选押金需由候选人自行负担。缺少强有力资金支援,新党候选人的竞选活动恐难开展。

  安倍将于28日正式宣布解散众议院,小池与安倍的国会之战战果如何,或将成为本次众议院选举的最大看点。(刘秀玲)(新华社专特稿)

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号