网站首页

伊拉克库区执意要公投独立 或与经济不好有关?

大字 日期:2017-09-23 来源:新华社

  伊拉克库区执意要公投 或与经济不好有关?  

  伊拉克北部库尔德自治区(库区)即将举行的独立公投虽然招致国际社会一片反对,但库区似乎不为所动,执意要公投闹独立。专家认为,库区公投背后虽然有民族主义情绪和地区势力消长变化,但更重要的因素是经济。

  伊拉克石油业分析师鲁巴·胡萨里21日接受法新社采访时说,近两年,库区出现经济危机,民众生活受到很大影响,库区主席马苏德·巴尔扎尼希望借助公投转移民众注意力,从而巩固自己的权力和威信。

  巴尔扎尼的任期2013年到期,议会随后将其任期延长两年,但2015年至今,在没有任何授权的情况下,他还在担任这一最高职位。

  胡萨里介绍,2003年伊拉克战争以后,库区利用其丰富石油资源和安定环境吸引大量外资,尤其是来自土耳其的投资,首府埃尔比勒和第二大城市苏莱曼尼亚大兴土木,高楼大厦拔地而起,到处一片新气象。因为治安良好,经济繁荣,库区一度被媒体称作“另一个伊拉克”。

  不过,好景不长。2014年国际油价出现“滑铁卢”后,严重依赖石油出口的库区陷入经济危机。极端组织“伊斯兰国”攻陷紧邻库区的大片土地,伊拉克和叙利亚上百万流离失所的库尔德人涌入库区,使当地财政雪上加霜。

  打仗需要钱,安置难民需要钱,但这时候伊拉克中央政府偏偏中断了财政拨款。库区与中央政府就石油收入分配和有争议土地一向矛盾不断。2014年后,中央政府索性停止向库区发放每年120亿美元的拨款,这笔钱占库区财政收入的八成。

  库区政府不得不举债应付财政开支。世界银行提供的数字显示,库区政府债台高筑,财政吃紧到发不出公务员工资。一名不愿公开姓名的库区官员告诉法新社记者,2015年开始,库区公务员减薪60%,今年七、八月份的工资一分钱还没发,连库尔德民兵的军饷都被削减。

  世界银行数字显示,2013年,库区经济增长率是8%,2014年骤跌到3%,最近两年的数字还没统计出来,预计更低。世界银行去年向投资者警告说,库区政府欠外国石油公司和承包商巨额款项,“造成不确定的商业环境”。

  库区的石油日产量是60万桶,其中25万桶来自库区理论管辖范围之外的基尔库克省。2014年,库尔德武装在这里赶走“伊斯兰国”后,实际占领了这一有争议地区。基尔库克省议会此前投票通过加入库区独立公投。

  60万桶石油中,55万桶经由土耳其出口。库区处于内陆,没有出海口,输油管道只能借道周边国家,目前主要是土耳其。土耳其对库区独立公投反应强烈,18日起在边境地区军演,总统埃尔多安威胁制裁库区。

  美国密苏里州立大学教授戴维·罗马诺认为,土耳其如果要实施经济制裁,切断输油管道,结果只能是两败俱伤。土耳其是库区最大的投资来源国,出口大量工农业产品,进口价格实惠的石油和天然气,并且还能收取“过路费”,整盘生意少说上百亿美元。经济制裁明显是“杀敌一万、自损三千”的下策。

  正在纽约参加联合国大会的土耳其、伊拉克和伊朗三国外长21日发表联合声明,要求库区取消独立公投,呼吁国际社会介入,声称三国将协同应对此事。

  美国国务院20日再次重申反对库区独立公投的立场。美国国务院发言人希瑟·诺尔特说,如果库区不放弃公投,接受与伊拉克中央政府谈判的“替代方案”,美国将收回对库区的支持。(王宏彬)(新华社专特稿)

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号