网站首页

酷暑与大火,严寒与暴雪 全球多地出现极端天气

大字 日期:2017-07-17 来源:文汇报

  漫天飞雪飘舞在智利首都圣地亚哥的夜空,人们开心地走上街头,拍照赏雪,堆雪人打雪仗,享受这难得一见的雪景。南半球的这一幕,让正在酷暑中煎熬的北半球民众羡慕不已。不过,抛开浪漫因素,酷暑与大火,严寒与暴雪,近期全球极端天气越来越频繁,或许应该让人们重新审视气候变化带来的影响。

资料图片:暴风雪肆虐。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'><p  align=

  资料图片:暴风雪肆虐。 中新社记者 廖攀 摄

  当地时间7月15日清晨,圣地亚哥下了一场暴雪,气温也骤降到0℃以下,创下近几年最低纪录。当地气象专家表示,这是圣地亚哥10年来最严重的暴风雪,虽然智利正处于冬季,但这样的大雪十分罕见。这场暴雪给圣地亚哥带来严重灾情。据智利国家急救办公室的消息,这场暴雪造成超过30万人无电可用,圣地亚哥还出现严重交通拥堵。

  南半球的暴雪还能给人带来一丝凉意的话,那么北半球的酷暑和山火则让人有些烦躁。在意大利南部,山火已经持续肆虐了近一周时间,造成至少两人遇难。据报道,目前火灾已经遍布整个意南部地区。当局出动上千人次的消防员和军人、35架各型消防飞机参与灭火。意大利气象学家指出,此次山火是由极端酷热引发的,进入7月以来,该地区的气温普遍达到40℃以上。另据英国《卫报》报道,西班牙的七个南部省份近日气温突破了44℃,其中安达卢西亚地区的科尔多瓦镇最高气温达到47℃。

  欧洲南部遭遇罕见热浪的同时,美国西部也同样遭遇酷热,并导致山火频发。据报道,亚利桑那州凤凰城近日气温一度攀升至近50℃,路牌融化、小狗穿鞋套、开车戴隔热手套等图片火遍社交媒体。而在美国加州,7日燃起的山火直到现在仍未扑灭,过火面积超过1.2万公顷。

  此外,自7月以来,位于东亚的蒙古国陆续发生多起森林草原大火,直到目前仍有11处大火没有扑灭,且该国灭火力量严重不足。蒙古国政府15日召开紧急会议,决定暂时禁止民众和游客进入森林区域,并向紧急情况部门调拨所需灭火设备。

  同在东亚的日本和韩国却遭遇罕见洪灾。日本九州岛的强降雨从上周初持续至今,几日降水量超过7月总体正常降水量,造成多起洪灾和山体滑坡灾害。截至16日,洪水已经造成32人死亡,10人失踪。16日,韩国中部地区也遭遇暴雨袭击。忠清北道首府清州市每小时的降水量超过90毫米,这是该市有记录以来最大的降雨。(记者 陆益峰)

[责任编辑:余益]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号