网站首页

地球变暖闯的祸?南极最大冰架断裂 面积为柏林7倍

大字 日期:2017-07-13 来源:中国新闻网

  据外媒报道,南极拉森C冰架的一条深长裂缝贯穿整个冰架,导致一座巨大的冰山崩解脱落。整个冰架结构因此不稳,恐会彻底解体。科学家们估计地球变暖导致了这个结果。

  据悉,这一块脱离南极拉森C冰架的超大冰山面积约有6000平方公里,是德国首都柏林面积的近7倍,也是有史料记载以来最大的冰山。科学家们几个月来一直密切关注这座冰山,并且预测它将完全从南极拉森C冰架崩解。

  2010年首次出现了可见的裂纹,最近几个月,裂缝不断延伸。2017年5月,一周内裂缝延伸了大约17公里。冰山脱离拉森C冰架后,整个冰架的面积缩小了十分之一。

  报道称,单漂的巨型冰山不会给当地的环境带来根本的变化,因为那里无人居住,也没有动物和植物。不过科学家们担心会出现长期的影响。

  阿尔弗雷德 韦格纳极地与海洋研究所的扬森表示:"脱离冰架的冰山不会让全球海平面上升。好比在一个杯子里放入冰块,冰块融化并不会让水面上升。"

  不过,它与冰架脱落有可能会产生这样的后果:拉森C冰架的结构因此变得不稳定,可能其他的冰块将来也会脱落冰架。

  据悉,拉森冰架近年一直在缩小。1995年,拉森A冰架崩解消失,7年后拉森B冰架也消融了。

  科学家们认为,两个冰架的消失与地球变暖相关联。扬森表示:"拉森A和B冰架的消失可能是因为南极半岛海水温度变暖。现在的问题是,这种趋势是否向西移动,给拉森C冰架带来长期的威胁。"

  她还补充指出,从拉森C冰架崩解的大冰山如果不会自行分解成小块,在2至3年内会完全融化。

  科学家们担忧,冰山脱离冰架会最终导致在可预见的时间内,拉森C冰架会完全消失。过去20年内,除了拉森A和B冰架,南极半岛的5个主要冰架或是完全消失或是面积大缩。

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号