网站首页

舒尔茨全票当选德国社民党主席 将在9月挑战默克尔

大字 日期:2017-03-20 来源:中国新闻网

  中新网3月20日电 据外媒报道,德国社民党的下届总理候选人舒尔茨在19日的特别党代会上,以百分之百的得票率当选党主席,创下该党战后历史上的一项新纪录。他领导下的社民党似乎被激发了活力,正信心百倍地走向今秋大选。

图为舒尔茨2016年10月14日在德国柏林为自己传记出版造势的资料图片。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'><p  align=

  图为舒尔茨2016年10月14日在德国柏林为自己传记出版造势的资料图片。 中新社记者 彭大伟 摄

  在德国社民党(SPD)19日在柏林举行特别代表大会上,全部605名代表都投票支持马丁·舒尔茨(Martin Schulz)出任党主席。在德国战后历史上,这样的得票率在社民党领导人选举中还从未出现过。会议同时正式推举舒尔茨为社民党下届总理候选人,在今年9月的联邦议院选举中挑战默克尔。

  至此,社民党正式完成了从现任主席加布里尔(Sigmar Gabriel)到舒尔茨的权力交接。党代会气氛十分高涨。舒尔茨在投票前的演讲中再次突出了“社会公正”这一议题,正是这一议题在舒尔茨今年一月获提名后使得社民党的民意支持率一路高涨,目前已几乎追赶上了默克尔的基民盟(CDU)。

  德国舆论认为,舒尔茨参加竞选为联邦议院选举注入了一股新动力,为选民提供了除默克尔之外的另一个主流选项,并从右翼民粹主义的德国选项党(AfD)那里重新赢回了部分选民。

  舒尔茨表示,社民党的目标是在9月的大选中成为议会第一大党。但他没有对联合组阁的可能性表态。不过他的前任加布里尔则明确反对在大选后再次与联盟党组成大联合政府。加布里尔说,德国民众现在期待看到政治新局面,而在舒尔茨“接棒”之后,社民党才能令人信服地开创这一新局面。

  此次社民党代表大会,除了600多名代表外,还有2000多名来宾旁听,其中包括500多名媒体记者。

[责任编辑:余益]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖