网站首页

美日经济对话主导权之争开始 日警惕美贸易“鹰派”

大字 日期:2017-03-20 来源:环球网

  【环球网报道 记者 王欢】在日本经济产业相世耕弘成访美以及在德国举行的二十国集团(G20)财长和央行行长会议等眼前的经济外交日程结束后,日本政府将开始加紧准备4月中旬启动的美日“高层经济对话”。日本共同社3月19日报道称,双方分别由谁来主导谈判的争夺已经开始。日方对贸易领域的“鹰派”在特朗普政府的影响力增强,并为加大出口对日发起攻势保持警惕。

  日本副首相兼财务相麻生太郎当地时间17日在德国出席G20时,与美国财长努钦举行了会谈,就经济对话寻求合作。麻生表示:“财长负责的事情也很多。希望今后也让我与你多商量。”麻生结束与努钦的首次会谈后谈及对其印象时表示,“可以一起工作”。日本财务省随行人员还透露称,美方没有批评日元贬值,“松了一口气”。

  日本首相安倍晋三和美国总统特朗普在2月的会谈中决定建立经济对话机制。对话由麻生和美副总统彭斯挂帅,将在分别确定“基建和能源等领域的合作、“贸易和投资规则”以及“宏观经济政策”这三个领域的负责人后推进磋商。

  世耕16日与美国商务部长罗斯举行了会谈。特朗普对精通贸易政策的罗斯十分信任。日本政府内针对基建合作以及贸易和投资规则的谈判对手,颇感期待称“希望罗斯成为窗口”(政府官员语)。

  然而,主张“美国第一”的美政府鹰派人士接连发表的言论给希望延续首脑会谈友好气氛的日本泼了冷水。

  美国贸易代表办公室(USTR)代表提名人莱特希泽就农业领域的贸易谈判明确表示,“日本将成为第一目标”。拟定贸易政策的国家贸易委员会(NTC)主席纳瓦罗摩拳擦掌地表示,“将缩小日本棘手的非关税壁垒。”

  虽然日本计划与美国进行综合性地磋商,以避免美方对汽车和农业等个别领域施加过大压力,但麻生下面出席经济对话的班子尚未敲定。这是由于牵涉日本外务、财务、经产、国土交通等众多省厅,各省都在为争夺主导权而角力。“鹰派”在美国政府内的势力可能进一步扩张,日本企业界相关人士表示“迟早将面临艰难的谈判。”

[责任编辑:余益]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖