网站首页

20次烛光集会 韩反对派拟为“倒朴”组织申诺奖

大字 日期:2017-03-15 来源:环球时报

  【环球时报记者 杜天琦】3月11日,韩国民众在首尔光化门举行了第20次、也是最后一次“倒朴”烛光集会,敦促彻底追究朴槿惠和相关人士的法律责任。韩国舆论认为,促使朴槿惠下台的因素有很多,而在光化门数次举行的烛光集会显然功不可没。朴槿惠黯然搬离青瓦台还不到三天,就有人提议提名烛光集会的组织者为诺贝尔和平奖的候选人。

  据《韩国时报》14日报道,就在朴槿惠离开青瓦台的同一天,韩国第二大反对党——国民之党创始人千正培提出,要推举烛光集会组织者为诺贝尔和平奖的候选人。千正培在发表的一份声明中表示:“我们应该推荐这个群体为诺贝尔和平奖候选人,它代表了每一个烛光集会的参与者。尽管烛光集会力促朴槿惠下台,但它是非暴力集会。在这一点上,它是史无前例的。烛光集会促进了国际民主的发展,同时也代表了朝鲜半岛和平的意愿”。国民之党党主席朴智源也在他的脸谱上表达了与千正培相同的观点,“烛光集会绝对有资格竞选诺贝尔和平奖。让我们使它成为自前总统金大中之后,第二个诺贝尔和平奖的获得者吧。”2000年,时任韩国总统的金大中因对朝鲜的“阳光政策”获得诺贝尔和平奖。

  诺贝尔和平奖会授予“为促进民族团结友好、取消或裁减常备军队以及为和平会议的组织和宣传尽到最大努力或作出最大贡献的人”。根据诺奖的评选流程,推选时间截止为每年的1月31日。为此,一些外交人士表示,烛光集会申请今年的诺奖恐怕已经来不及了。不过力促推举烛光集会的人似乎并没有放弃。有烛光集会成员对媒体表示,“我们将全力角逐诺贝尔和平奖。在充分准备之后,2018年还是有望获奖的”。

  烛光集会是韩国民众抗议政府以及其他政策的一种方式。早在2008年,就有韩国民众因反对韩国恢复进口美国牛肉而多次举行烛光集会,但在2016年,随着朴槿惠“亲信门”等丑闻的爆出,烛光集会便成为反朴游行的代名词。据悉,烛光集会是由1500个市民社会团体共同组织的。从去年的10月29日到今年的3月11日,韩国民众每周六都会在首尔的光化门广场举行集会,要求朴槿惠下台。参加者一般会手持蜡烛,并高喊反朴口号,参加人数最高曾达到数百万。

[责任编辑:余益]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖