网站首页

表演艺术家朱旭去世

大字 日期:2018-09-15 来源:新华网

   新华社北京9月15日电(记者白瀛)北京人民艺术剧院证实,著名表演艺术家朱旭因病医治无效,15日2时20分在北京逝世,享年88岁。朱旭曾出演《红白喜事》《北街南院》等话剧、《洗澡》《刮痧》等电影、《末代皇帝》《日落紫禁城》等电视剧,以风趣幽默、细腻传神的表演风格著称。

  据北京人艺介绍,朱旭1930年2月生于沈阳,1949年5月进入华北大学学习戏剧,毕业后进入华大文工二团工作,从灯光师到演员,开启了戏剧人生。同年11月转入中央戏剧学院话剧团任演员,1952年6月成为北京人艺成立后的第一批演员。

  在北京人艺的舞台上,朱旭先后塑造过数十个性格独特、色彩鲜明的人物形象,如《蔡文姬》中的左贤王、《骆驼祥子》中的二强子、《咸亨酒店》中的阿Q、《推销员之死》中的查利、《红白喜事》中的三叔、《哗变》中的魁格、《北街南院》中的老杨头、《家》中的高老太爷、《甲子园》中的姚半仙等。

  此外,朱旭还出演过《红衣少女》《小巷名流》《鼓书艺人》《我们天上见》《变脸》《洗澡》《刮痧》等电影及《末代皇帝》《大地之子》《似水年华》《沧海百年》《日落紫禁城》等电视剧。

  朱旭曾凭话剧《红白喜事》获文化部表演一等奖,凭《北街南院》获第十一届文华表演奖;曾获第二届中国话剧金狮奖“演员金狮奖”、第五届中国话剧金狮奖“荣誉金狮奖”。他凭《变脸》获第9届东京国际电影节最佳男演员奖,凭《刮痧》获第24届中国大众电影百花奖最佳男配角奖,凭《我们天上见》获第28届中国电影金鸡奖评委会特别奖。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号