网站首页

75所部属高校2018年预算相继“出炉”

大字 日期:2018-04-30 来源:新京报

    原标题:75部属高校预算公布 清华269亿“领跑”

  75所教育部直属高校2018年预算相继“出炉”,根据各高校公布的收支预算总数,7校年度预算过百亿,清华大学以269亿的大幅领先优势再度领跑。记者注意到,这也是清华大学第二次年度预算超200亿,清华大学2017年度预算达233亿元,今年同比增长15.47%。

  其他预算总数破百亿的高校还有浙江大学、上海交通大学、中山大学、同济大学、北京大学、复旦大学。

  预算总数过50亿的有27所高校,相比2017年的24所,略有增加。

  预算不足10亿的有三所,分别为中央美术学院、中央音乐学院、中央戏剧学院,均为艺术类院校。

    【预算总数】 东部高校比西部高校“有钱” 

  从地域来看,东部高校占优,预算总数排名前十的高校,东部高校占8席,华中科技、武大是跻身前十的中西部部属高校。

  放宽至预算总数前20名,中西部高校中,四川大学、西安交通大学、中南大学入围。

  不过值得注意的是,中西部高校的预算总数涨幅也较为明显,老牌西部高校兰州大学2018年预算总数37.97亿,同比增长21.99%,西安电子科技大学,相比去年增长32.03%,长安大学涨幅31.03%。

  虽然排名前10位的多为综合性大学,但从总体上看,理工类大学比文科类大学预算更加充足,比如排名后10位的均为文科类高校,理科类高校一般排名在中上游。

    【增减变化】 65所高校预算数大幅增长 

  与去年横向对比来看,除10所高校负增长外,其余65所2018年预算数均有大幅增加。

  其中,北京大学和天津大学预算缩水较为明显,北京大学2017年度预算总数为193.45亿元,2018年度预算总数为125.54亿,减少近68亿。天津大学去年预算总数为113.49亿元,破百亿位列第六,今年则为82.88亿元,减少约30亿元。

  天津大学解释收支总量较上年减幅较大原因,主要为土地置换收入及基建项目建设原因。其中,土地置换补助资金本年无拨款,较去年减少4.76亿元。

  增长率较高的学校包括同济大学、北京化工大学、上海外国语大学、中央音乐学院、中国海洋大学、江南大学、北京中医药大学、西安电子科技大学、长安大学,这些学校增长率都超过了30%,大多为专业领域性强的高校。

  同济大学预算总数增幅较大,2018年预算总数为134.21亿,去年则为76.65亿元,同比增长75%。学校解释为,主要是科研经费、校地合作经费增加。

  北京化工大学今年预算37.86亿元,相比去年增幅51.99%,其中,一般公共预算拨款收入增加5.38亿元。

    【事业收入】 上海交大事业收入占比一半 

  高校“钱袋子”已经确定,这些钱从哪里来?从收入来源看,高校收入主要有几大块,分别是各类财政拨款、上年结转、事业收入、经营收入、其他收入。

  从传统观念来看,各类财政拨款一般是高校收入的主要来源,像兰州大学,学校预算收入27.1亿,其中,财政拨款17.2亿,占预算收入的63.47%;事业收入7.6亿,占预算收入的28.04%;山东大学财政拨款预算28.8亿,占收入的44.85%;北京师范大学财政拨款占到预算收入的42.19%。

  不过,近年来开始出现一些新情况,事业收入在高校,尤其是预算总数排名靠前的高校中,逐渐占据优势地位。

  像清华大学,本年收入预算196.74亿元,其中,一般公共预算拨款占收入预算的25.84%,其中事业收入103.7亿,占收入预算的52.71%。

  上海交通大学本年收入111.91亿元,其中,一般公共预算拨款占本年收入29%;事业收入56.5亿元,占本年收入50%。

  除了事业收入,还有一些高校有事业单位经营收入。事业单位经营收入是指高等学校在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  像北京大学就有1908万元的事业单位经营收入,北师大有150万元的经营收入。

    【高校支出】 住房保障支出多所高校破亿 

  高校钱袋子用于何处?高校支出一般包括教育支出、科学技术支出、文化体育与传媒支出、住房保障支出等。在这些支出中,教育支出是最重要的一部分,所占比重一般也最大。

  中国人民大学教育支出48.79亿元,占比达96.72%;吉林大学教育支出60.05亿元,占比为95.22%。

  除了教育支出,高校老师尤其是年轻教师的住房问题也一直备受关注。

  记者梳理发现,不少高校的住房保障预算支出破亿。其中,山东大学住房保障预算支出4.7亿,北京大学住房保障支出约3.26亿,清华大学3.18亿。

  以山东大学为例,2018年预算支出中住房保障达4.7亿。

    【其他收入】 清华大学其他收入破40亿 

  2013年开始,部属高校公开部门预算,不过与中央各部门和地方政府预算公开相比,高校预算公开内容较为简单,“三公”经费以及各项目细化支出等并未公布。

  其中,高校“其他收入”部分金额较大,但并未详细公布该项信息,只有少数高校将捐赠收入列为“其他收入”,公布其数目。据高校解释,其他收入指除“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”等以外的各项收入,包括投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入、盘盈收入等。

  清华大学其他收入达41.39亿,占到收入预算的21.04%,上海交通大学其他收入23.19亿元,占本年收入21%。

  少数高校将捐赠收入单独列入其他收入中,像北京大学其他收入22.29亿,捐赠收入1.34亿;厦门大学其他收入10.62亿元,捐赠收入为1亿;人大其他收入5.73亿,其中捐赠收入7000万。

  近几年,校友回馈母校的新闻经常见诸媒体,去年人民大学80周年校庆,京东集团创始人刘强东向母校捐赠了3亿。近日,清华大学迎来107岁生日,刘强东夫妇向清华捐赠2亿。

  李彦宏也于近日向北大捐赠了6.6亿元(含部分等值资产)。

    声音 

  高校的资金来源日益丰富和多元化,以前大部分为上级拨款和大学自身收入,现在校友捐赠、社会捐赠等各类收入越来越多,成为高校收入中重要的一部分,这导致“其他收入”金额越来越大。然而,目前财务制度等规定尚未及时调整科目分类,细化明确收入来源,没能赶上多元化步伐,相信以后随着制度规定的完善,这个问题会逐步解决。

  目前捐赠方式非常复杂,有现金、实物、证券等多种形式,但高校预算制度规定尚未赶上多元化步伐,比如实物捐赠如何计量,资金如何处理使用、增值、规避风险等,以后都要继续完善。现在高校预算只是收入支出的记录,尚处于初步阶段,以后要逐步完善制度规范,进一步细化和提高透明度,这有利于大学资产的管理。——中央财经大学中国公共财政与政策研究院院长乔宝云

[责任编辑:胡志文]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号