网站首页

北京一家照相馆里的新年

大字 日期:2018-01-01 来源:北京晨报

  原标题:新年全家福 中式风格照受追捧

  中国照相馆一天近200家庭700人次排队拍照

  为迎接新的一年,到中国照相馆拍一张全家福成了很多北京市民多年不变的习俗。昨日,北京晨报记者来到中国照相馆王府井店,发现趁着节日前来拍照的人还真不少,每个人脸上都洋溢着幸福与希望。记者还注意到,全家福照片中式风格受追捧。

  排队 一天拍摄200个家庭

  昨日是2017年最后一天,不少市民举家来到中国照相馆拍全家福,这也成了庆祝新年的习俗。昨日下午,记者来到中国照相馆王府井店走访,刚推开门就与排队等候拿号拍照的顾客撞了个满怀,原来队伍太长,已经蜿蜒到店铺的门前。队伍中各年龄层次的顾客都有,很多人还拖家带口在此等候拿号。“我排了20多分钟,拿号也要三个小时以后才能照。”

  照相馆工作人员告诉记者,单是昨天一天就有近200个家庭、700人次前来拍照,人数最多的家庭更是一行14人举家来拍。“今天九点钟开门,之前就有顾客在门前等待了。今明是我们最忙的两天,北京人习惯了岁末年初来拍个全家福,喜迎新年嘛。”

  记者来到二层,发现这里更加热闹,整个楼层从楼梯处就开始坐满了顾客,上到80岁的老人,下到还未满周岁的孩子。周围墙壁上,也挂满了顾客们所拍的照片,年龄、样貌各不相同,唯一不变的是他们脸上共同的笑容。从青春靓丽到耄耋之年,从个人单照到四世同堂,一张张笑脸被摄影师定格,留住时光,留住幸福。

  见证 新年需要仪式感

  照相馆二三层大厅里,大家争相在镜子前整理妆容,尝试摆出不同姿势。虽然排队人数众多,但人们都毫无怨言。家住东城的李女士,昨天也专门和老公带着孩子前来拍照,“小时候我们家就有在中国照相馆拍照的习惯,现在做了妈妈,我也会带孩子过来,这也算一种家风传承吧。”李女士回忆到,小的时候家里每逢喜事,都会专门照相纪念,而这些照片如今也成了她过往岁月的见证,“我从小过生日、升学、订婚,家里都带我来拍照,现在我也想给孩子留下成长的纪念。”

  像李女士这样的忠实顾客可有不少,记者在三层遇见的祝先生,今年已经快70岁了。“我小时候拍照还是件稀罕事儿,家里没有太好的条件,拍一次要高兴大半年。现在人民生活水平提高了,再来拍照就是为了延续这种阖家欢乐的幸福感。”幸福感与仪式感,是记者采访中顾客们提到最多的两个词,对大家来说,科技发展至今,使用手机拍照已经成为普遍选择,但仍然举家来到这里,为的就是那份仪式感与其中洋溢着的幸福氛围。“年年都来拍全家福,不照相好像不叫过年了。”

  潮流 中式风格受追捧

  照相馆三层的西侧挂满了整墙的民俗服饰,很多女士也化了漂亮的妆容,穿上旗袍等待着。男士们也早早换上了中山装。工作人员介绍,现在这种传统中式风格广受顾客欢迎。“将近一半的顾客会选择租用我们的衣服拍照,是体验,也是怀念吧。”

  王先生和妻子就是这些中式服装拍摄的爱好者之一,他告诉记者,自己此行正是专门来拍结婚纪念日照片的。“我们结婚20年了,之前结婚时没条件,我太太没穿过婚纱,为了庆祝20年瓷婚,觉得中式服装更适合这个年纪的我们,就来拍一套照片为她圆梦。”

  每一位来此拍照的顾客都有自己的生活与故事。照相馆虽小,承载的却是顾客几十年来的生活与喜悦。而对于摄影师来说,虽然忙碌却也充实。“能替大家记录下生命中这些幸福的时刻,我觉得自己也是幸福的!”苏女士是中国照相馆王府井店的一名工作人员,她告诉记者,自己在此已经工作了30多年,“很多顾客年年都会来拍照,我跟他们都算是老朋友了。”(记者 曹雁南 线索:辰先生)

[责任编辑:徐景]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号