网站首页

C919今日首次远距离飞行

大字 日期:2017-11-10 来源:北京青年报

  原标题:C919今日首次远距离飞行

  转入西安阎良试飞基地后C919首架机将开展适航取证试飞工作

 

    11月9日,C919大型客机102架机停放在中国商飞公司上海飞机制造有限公司总装车间内。新华社记者 丁汀 摄

  昨日,中国商飞宣布,国产大型客机C919的首架机计划今日从浦东基地转场西安阎良。这预示着C919在上海地区的检查试飞工作告一段落,开始进入下一步的研发试飞和适航取证工作。转场飞行将是C919的第一次远距离飞行,从项目角度,意味着大型客机项目实现了从初始检查试飞转入包线扩展试飞。

  本次转场飞行中,C919将以最高26000英尺的飞行高度、300节以内的速度飞行,高度与正常民航航班相当,速度略低于正常航班,但均远远高于首飞时的高度和速度。

  自11月8日,中国商飞C919客机从浦东机场第四跑道起飞,这是首架机第五次试飞。此次转场飞行将有一架公务机为C919领航,领航机组通过试飞专用频率同C919飞机机组建立通讯,按照协同方法通报领航飞机的当前位置,如探测到危险气象,领航机将向C919飞机机组通报该气象的相关信息,并提供建议绕飞航向。

  地面保障方面,已明确转场航路及相关沿线备降迫降场地,完成了空域、气象、通导等诸多保障,一系列的机务检查、定检工作,对试飞问题的管控及处理工作,转场遥测的相关准备和地面保障等也全面到位。

  对于中国的国产大飞机C919而言,要想进军国际市场,就必须获得国外适航证。下一步C919首架机转入西安阎良试飞基地后,将投入更加繁重的适航取证试飞工作。按照国际标准研制安全的飞机是中国商飞公司一直遵循的原则。

  中国民用航空局(CAAC)在2010年受理了C919型号合格证申请,并按照程序开展相应的适航审查工作。经过统筹考虑,C919大型客机申请了欧洲航空安全局(EASA)型号合格证,目前已得到受理。中国商飞公司C919大型客机项目总经理吴跃表示,“我们的取证环境肯定是越来越好,包括欧洲也是这样,我们跟EASA(欧洲航空安全局)也达成了双边。我们国家在适航监管方面,一旦双边了以后,对C919将来走入美国市场很有帮助,因为FAA(美国联邦航空局)它在很多国家都认,无疑很有意义很有好处的。”

  从今年5月5日首飞起,C919飞机首架机共完成多个场次滑行和5架次飞行试验,详细掌握了飞机的各项特性,初步检查了飞机大气数据、操纵品质,以及飞控、液压、发动机、起落架、APU、燃油、环控、航电和电源等系统工作情况,排除了影响转场飞行安全的问题。目前,C919国产大型客机国内外用户已达到27家,订单总数达到730架,确认订单和意向订单约各占二分之一。(记者 蔺丽爽)

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号