网站首页

中消协发布9大提示:"双十一"消费者应理性

大字 日期:2017-11-09 来源:人民网

  (原标题:中消协发布九大提示:面对“双十一”促销 消费者更应理性)

  人民网北京11月8日电 近日,中国消费者协会的统计数据显示,今年第三季度各级消协组织接待消费者来访咨询近13余万人次,全国消协组织受理消费者投诉148000多件。根据2016年全年的数据来看,第四季度网络购物投诉量集中,并呈现迅速上升趋势。恰逢 “双十一”来临,各大电商平台与网络商家也纷纷加大促销力度,消费者又迎来了“购物狂欢”。为让消费者在“双十一”期间能够畅享更好的消费体验,中国消费者协会近日发布了九大提醒。

  一、选择正规电商,注重网店信誉

  网上购物要选择经营资质齐全、规模大、信誉高的第三方购物平台和网上店铺。不要轻易登录陌生网站,避免点击不明链接。微商所售商品一般没有质量保证,产生交易纠纷后也难以解决,消费者请慎重选择个人微店交易。

  二、提前关注商品价格,防止掉入“假优惠”陷阱

  “双十一”期间,各类电商采取秒杀、让利、赠红包等促销手段,很容易让消费者冲动消费。建议消费者购买商品前,要事先了解商品市场价,再对促销活动进行评估是否有实际优惠,警惕明降实涨的价格陷阱,避免受不实促销诱惑而盲目冲动购买一些长时间不会使用的商品。

  三、注重商品质量,勿信低价误导

  “双十一”网络购物时,不要被个别网店过于低廉的商品价格所吸引,不要轻信商家的“特价”、“清仓价”、“全网最低价”,或者只看宣传图片。一定要货比三家,仔细查看商品的技术参数和相关说明,避免个别不良商家趁机抛售库存和滞销产品,甚至是劣质商品。

  四、慎重预付定金,防范消费陷阱

  商家规定消费者预付定金后,必须在规定时间内支付余款才能享受价格优惠等,而实际却存在规定时间内消费者无法付款、七日无理由退货不兑现、预售定金不予退还等问题。建议消费者在缴纳“预售定金”前一定要详细了解营销活动细则,不要未看清规则,随意下单。

  五、首选第三方支付平台支付,注意保障财产安全

  尽量使用第三方支付平台,不要轻信、接受任何直接汇款至个人账户的理由和要求。不要随意透露身份信息、银行账号、密码、验证码等短信中奖、馈赠等链接也不要随便点开,避免贪小失大。扫描二维码付款时,应仔细辨别,避免扫描非正规途径的二维码。

  六、认真验收商品,防止商品物流损失

  收到商品时,消费者一定要仔细验货。确认货品完好无损并符合约定后再签收。遇到快递商品损毁或丢失的情况,消费者可要求赔偿。如购买的商品价值较大,消费者应与商家或快递公司约定保价,以便在发生意外时减少损失。商品包装上的消费者个人信息要及时销毁,防止泄露。

  七、商品售后找对品牌维修,防止被“黑维修”坑骗

  目前,家电领域存在一些冒充品牌售后的黑维修。针对家电领域存在一些冒充品牌售后的非官方维修,中消协推出售后服务“查验宝”。消费者购买抽油烟机、灶具、电(燃气)热水器、空调等家电产品出现问题,可根据“查验宝”查询企业售后联系方式。电商消费维权直通车与“查验宝”使用流程,消费者可查询中消协官网。

  八、海外购成本较高,慎重购物防损失

  消费者海外购物在运输、退换货、维修等成本会明显高于国内购物,消费者如果退货往往需要承担高额的运费和税费,并且举证索赔难度相对较大。所以消费者应选择知名度高、信誉好的平台,并对其相关销售政策全面了解。慎重选择商品,不要轻易退换货,避免引起不必要的经济损失。

  九、注意留存购物证据,依法维护权益有保障

  消费者在网购时一定要索取并保存购物凭证以及各种购物聊天记录,作为维权证据。一旦发生消费问题,可及时联系购物网店进行处理,如无法达成一致,可先申请退款,然后向第三方交易平台进行投诉。如纠纷依然不能解决,可以向12315投诉或通过消协组织电商消费维权直通车解决,也可以通过向仲裁机构提请仲裁、向人民法院提起诉讼,依法维护自身合法权益。“双十一”期间,部分商家为冲击销量,存在虚标库存,消费者购买后再砍单的现象。遇到此情况,消费者可通过上述途径加以解决。(记者李昉)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号