网站首页

基调不变 业内称央行降准可能性不大

大字 日期:2017-08-18 来源:经济参考报

  流动性月中略趋紧 央行持续净投放维稳利率

  基调不变 业内称降准可能性不大

  8月17日,央行公开市场进行了600亿元7天期逆回购操作和400亿元14天期逆回购操作,当日净投放达到500亿元。

  近日央行持续开展大手笔逆回购操作,本周一至本周三,央行分别进行了2100亿元逆回购、3995亿元MLF续作和2800亿元逆回购操作,向市场净投放资金1520亿元。其中,16日开展的2800亿元逆回购操作,交易量为近三周新高,在对冲完当日1000亿元到期逆回购之后,实现净投放1800亿元,创6月7日以来新高。

  尽管央行对市场进行超额净投放,但银行间与交易所回购市场资金价格仍多数飘红。交通银行金融研究中心高级研究员陈冀认为,近期资金面趋于紧张,主要由于大量逆回购和MLF到期导致。央行数据显示,8月共有2875亿元MLF到期,包括1500亿元6个月期和1375亿元1年期。

  值得注意的是,同时受到多项经济指标有所回落、7月M2增速继续下滑以及超储率可能走低的影响,对于未来的货币政策选择,市场再次出现关于是否存在降准必要性的探讨。

  部分市场人士认为,降低存款准备金率的目的一方面是可以将部分法定存款准备金释放为超额存款准备金,从而向市场提供流动性;另一方面有助于提高货币乘数,加大货币供给量。但接受记者采访的业内人士表示,基于央行此前表态和目前市场情况,未来货币政策操作将更加注重引导流动性预期保持稳定,降准可能性则不大。

  中信证券研究部固收首席分析师明明认为,首先,目前资金利率和债券市场较为平稳的背景下,降准的需求和必要性并不强烈;其次,降准的强烈政策信号和巨大影响都不允许降准操作频繁使用,其灵活性低的特点也是央行需要顾忌的,一旦降准后货币政策工具该如何运用也变得更加复杂;第三,M2增速下降成为常态的同时,7月社会融资规模增量再度超预期,社会整体融资需求依然在回暖。“央行多次印证下半年货币政策保持稳健中性取向不变,稳杠杆同样需要稳健中性货币政策配合,流动性投放仍然以短期公开市场操作为主,还未到降准的时间关口。”他说。

  中国银行国际金融研究所研究员李佩伽同样认为,决策层没有必要通过“降准”来促进经济“稳增长”,“虽然7月份的投资、消费和工业生产等数据都开始走弱,但整体依旧平稳,同时美联储启动缩表并在四季度再次加息的可能性较大,制约我国货币政策放松的空间,尤其是考虑到经济去杠杆和房地产抑制泡沫依旧任重道远,货币政策转向可能性不大。”她说,受人民币对美元汇率升值、外汇占款改善等情况影响,货币供给将继续边际性改善,利率再继续大幅上行可能性不大。

  陈冀指出,降准是不可取的,也与金融去杠杆和脱虚向实的方向相悖,目前货币当局推进去杠杆和监管趋严,主要还是会维持一个相对稳定的货币总量和平稳的市场利率环境,偏松和过度紧张的市场态势都不可取。(记者 张莫 实习记者 向家莹)

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号