网站首页

花甲老者义务宣传无偿献血

大字 日期:2017-06-02 来源:中国财经

身穿红马甲,胸前挂着大大小小的徽章,脸上露出灿烂的笑容,这是甘肃省灵台县无偿献血志愿者服务队队长王登文在群众眼里的形象。

今年60岁的王登文,刚从工作岗位上退休,本该安享晚年的他却又忙碌起来,四处奔走义务宣传无偿献血,组织无偿献血志愿者服务队参加志愿服务活动。

2005年,王登文第一次献血时鼓了很大的勇气。“之所以产生献血的想法,是想着如果有一天生病住院用血时方便点,但一直不敢付诸实践。直到有一天看见一位朋友献完血从献血车上下来,我才鼓起了勇气,第一次献了400毫升血,献完血后一段时间感觉身体轻松了许多。”王登文说。

随着对献血知识的深入了解,他逐渐打消了心中的疑虑,“适量献血可以提高人体造血功能和免疫能力,防止心脑血管疾病”。从2005年到2016年,他累计献血5000毫升,直到年龄超限。

从自身经历中,王登文发现无偿献血知识宣传方式不够灵活。2007年底,在县红十字会的支持下,他和几位志愿者组建了无偿献血志愿者服务队,义务宣传无偿献血的意义、好处和注意事项,策划组织开展各类无偿献血志愿服务活动。

眼看着无偿献血志愿者服务队从无到有,从最初的几人发展壮大到现在的50多人,王登文倍感欣慰。在灵台县各类志愿服务活动中,人们总能看到他和队员们身穿“红马甲”的身影:他们发放无偿献血宣传彩页,以自己的亲身经历讲述无偿献血的意义,与每一位咨询者亲切交流、答疑解惑、分享快乐,影响越来越多的人加入无偿献血队伍中来。

在他和无偿献血志愿者服务队的努力下,2016年灵台县无偿献血人数达到1143人,累计献血量达41.2万毫升,用血量节余1万毫升。

胸前大大小小的徽章就是他付出的最好证明,每一个徽章背后都有故事。最大的徽章是他在贵州省参加全国第五届无偿献血志愿服务研讨会时所得,在这次研讨会上他做了题为《县级无偿献血的现状及发展思路探讨》的交流发言。此外,他还先后多次获得甘肃平凉市无偿献血志愿者服务奖,并获得国家卫计委批准颁发的无偿献血志愿者奉献铜奖和全国100名无偿献血志愿者服务奖(五星级)。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号