网站首页

淅川:农民变工人 走上致富路

大字 日期:2017-06-01 来源:大河网

大河网讯 “真没想到,咱也能当上工人,领到工资,这在过去想都不敢想!”在盛湾镇盛源制衣公司,贫困户杨朝峰领到了一个月的工资,乐得合不拢嘴。

去年秋天,通过村企结对帮扶,他进入盛源制衣公司,“农民”变“工人”,走上致富路。截至目前,盛源制衣公司共解决贫困人口就业81户,而这在淅川并不是个例。

该县立足贫困地区产业、资源基础,着力培育建设一批生态好、效益高、质量优、品牌强的特色产业基地,通过“龙头企业+基地+贫困户”等发展模式,鼓励企业发展以香菇为主的食用菌、以莲藕为主的蔬菜、以香艾为特色的中药材、以“巧媳妇”为代表的来料加工等短平快项目,以及软籽石榴、芦笋、核桃等特色产业。

对于有劳动力、有能力,但缺资金、缺技术的贫困对象,该县鼓励和支持企业与贫困村结成帮扶对子,采取“企业+农户”吸纳贫困人口就业、提供技术培训等多种模式带动贫困户增收。对于无劳动能力或劳动力不足、无法转移就业的贫困户,该县采取经营性托管、承包式托管、租赁式托管等模式,将土地等生产要素托管给企业、农民专业合作社等经营主体,项目收益按比例分成。

截至目前,淅川县107家企业已完成村企结对122对,实现企业帮扶全覆盖。(石雪帆 周振宇)

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号