网站首页

城市要健康发展,土地热潮需控制

大字 日期:2017-06-01 来源:中国财经

最近全国土地市场掀起了热潮,那么对于城市发展,土地热潮会有怎样的影响呢?

这里有一组数据,2016年,全国一般公共预算收入159552亿元。而2016年国有土地使用权出让收入达到37457亿元,占了公共预算收入的23.5%。如果算上土地和房地产其他相关税收,占比将超过30%。

当城市土地越来越贵时,房价也会越来越高,又会有更多的资本流入,抢夺下一波利润。如是循环,城市陷入了地产无尽的狂欢和迭起的高潮中,不能自已。

当一轮轮的“招商引资”完全成为地产商之间的角逐,最终的承受人还是城市居民,城市经济也将受到负面影响。更重要的是,过高的房地产利润吸引了大量的资本,制造业等实体经济被劫掠。这种形势下,实体经济还能怎么发展?

货币政策稍有宽松,房地产市场就拼命上涨,实体经济不但没有借到“东风”,反而被新一轮资本泡沫劫掠。

所以到最后,地方政府在享受市场高潮后的土地财政后,也会感受到退潮后的无力感。

作为开发商来说,市场越来越热,导致开发商竞拍地价也越拍越高。很多面粉价超过了面包价,开发商的土地成本就会高出很多。

别看拿地动则几十个亿,实际上开发商自己拿出的资金不多,他们会借用各种金融杠杆手段,在房地产公司资金来源构成中,银行、保险、信托、第三方理财机构、房地产基金、交易所发债,均是其重要的资金弹药补充。

这相当危险,一旦政策收紧资金流动性,金融机构不贷钱了,开发商的资金链立马就会出现问题。有的时候确实会因为市场关系,导致拍地的时候成本太高,到销售的时候市场不给力的情况。

我们也会看到一些开发商拿地的时候市场过热,资金链就会断裂,公司破产、楼盘烂尾。这些年出局的房地产公司也不在少数。

现在很多地方都已经出台了控制土地热潮的政策,有加推土地,有限价抽签,也有封顶后竞拍保障房政策等等,这些都对楼市健康发展有着良好的作用。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号