网站首页

斯里兰卡洪水和山体滑坡已致202人死亡

大字 日期:2017-06-01 来源:新华网

新华社科伦坡5月31日电(记者杨梅菊)斯里兰卡灾难管理中心31日发布声明说,随着搜救工作继续,因暴雨引发的洪水和山体滑坡已造成202人死亡,96人失踪,63人受伤。

斯里兰卡灾难管理部门负责人31日表示,斯里兰卡此次应对灾情方面确实存在准备不足,尽管气象部门对天气情况做了准确预报、政府也向危险区域发出警报,但这些警报未能有效而精准地被民众接收。

自5月26日以来,强风和暴雨袭击了斯西部及南部14个地区,这是斯里兰卡2003年以来遭遇最严重的自然灾害。目前,造成强降雨的“莫拉”气旋已经离开斯里兰卡。过去48小时内降雨量明显下降,斯境内几条主要河流水位已经下降,受灾地区洪水也在消退,救灾工作逐步转入灾后重建。

灾难发生后,中国政府第一时间向灾区提供帐篷、毯子等紧急人道主义援助物资。中国海军远航访问编队31日抵达斯里兰卡,向斯方捐赠了食品、药品以及用于搜救的橡皮艇。编队的医护人员随时准备赴灾区开展救援。中国驻斯使馆已于30日向斯里兰卡红十字会转交了中国红十字会的赈灾善款。

驻斯里兰卡中国企业及在斯华侨华人纷纷向灾区捐款捐物,帮助当地灾民重建家园。

由于斯里兰卡地处南亚热带,属海洋性气候,几乎每年5、6月份,西南季风带来的强降雨都会造成洪水和山体滑坡灾害。去年发生在斯西部、中部的洪水和山体滑坡曾造成100多人遇难。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号