网站首页

学校医院等公益性停车位政府定价

大字 日期:2017-05-31 来源:北京晚报

本报讯(记者孟环)今天上午,来自世界资源研究所中国交通项目的专家做客北京交通广播治堵大家谈节目,解读了《北京市机动车停车管理条例(草案)》。据悉,北京以后要制定停车的专项规划,并把该规划纳入城市控制性详细规划中。根据立法计划,《北京市机动车停车管理条例(草案)》今年拟提请市人大常委会审议。目前,这一草案已经完成征求意见,草案共收到1382条意见和建议,主要涉及居住区停车管理和停车收费两个方面。

交通专家深入分析了草案背后显现的几大特点:第一,停车以前各城市都是“多头管理”,交通委是管理经营性停车场,交管部门是管理和执法路内停车场,城管部门则管理一些路外停车场,停车位配件规划又是规划部门来管,停车位的价格定制是发改委管,各个部门在管。这次草案就是要理顺各部门职责,让管理的职责很清楚——由市政府牵头统筹,由市交通委主管,市交管部门负责路内停车设置管理和执法。

第二,北京以后要制定停车专项规划,这个专项规划还要纳入城市的控制性详细规划里,也就是说以后本市的停车规划会有法律依据,要落在土地转让等相关规划里,涉及到规划法要保护停车专项工作可以实施。

第三,今后会强调不同停车场的属性,比如指出有的停车场是公益性的,学校、医院、体育场馆等周边的停车位用地是划拨的,由政府来定价。

第四,鼓励社会资本参与进来,包括价格要放开、允许适当的进行综合开发等,比如停车场可以配套开个菜市场、开个超市,让社会资本进入有积极性。

第五,停车要有一体化的管理系统,信息发布也一体化,用一个渠道、比如一个APP就可以知道相关信息。

第六,不同属性的停车位则有不同的政策,基本停车位和出行停车位在政策上会有区分。最后,借鉴国外经验,鼓励各级街道、社区自治管理停车问题。

另据了解,根据立法计划,《北京市机动车停车管理条例(草案)》今年拟提请市人大常委会审议。目前,这一草案已经完成征求意见,草案共收到1382条意见和建议,主要涉及居住区停车管理和停车收费两个方面。J147

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号