网站首页

自家小区停车 一月要1350元合理吗?

大字 日期:2017-05-31 来源:看看新闻网

上河湾名邸小区位于千阳南路云岭西路路口,是"上海地产馨越置业有限公司"开发的新建商品房小区,去年六月交房,没有地面停车位,只有地下车库。此前,由于居民仍在陆续入住中,因此业主享受免费停车。可是上个月,小区居民突然接到通知:小区地下车库的停车费将上涨至每月1350元!远远高于周边小区每月300元左右的价格。

对此,小区开发商,上海地产馨越置业有限公司的一位负责人说,地下车库的产权属于开发商,开发商对停车费有自主定价权。然而,业主们表示,在此前物业公司与开发商签订的《上河湾名邸前期物业管理合同》中,明确规定地下车位每月的停车费是500元,并在房管局备过案。

对此,普陀区房管局的工作人员告诉我们:小区之前停车费的备案已于2016年到期。而根据2015年新推出的《国家发改委关于放开部分服务价格意见的通知》,上海取消了此前实施多年的小区停车位政府定价制,转由开发商自主定价。因此,过期的备案价对业主们维权没有帮助。

而后援律师表示,在目前小区停车没有完全市场化的情况下,应该由政府引导形成一个价格机制,而不是经营者单方面的说了算。

根据国家发改委2015年12月发布的《关于进一步完善机动车停放服务收费政策的指导意见》中,特别提出"要加强停车服务收费市场行为监管,对交易双方地位不对等的,要通过指导双方制定议价规则、发布价格行为指南等方式,合理引导经营者价格行为,维护市场正常价格秩序",那么,作为物价主管部门的物价局,对上河湾名邸停车费涨价的行为怎么看呢?

看来,物价局的所谓监管也就是协调一下。好在长征镇政府已经给出了积极的回应。

目前,开发商已暂停了收费,并承诺对部分业主已缴纳的费用进行退还。虽然此事现已告一段落,但是这一定价在业主心理掀起的波澜是不言而喻的,而这也为下一步开发商的车位销售埋下了伏笔。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号