网站首页

修复古水渠 巧治黑臭水

大字 日期:2017-05-31 来源:人民日报

浙江省诸暨市草塔镇感德山村的水渠常年水声汩汩,清流欢快。

“你可别小看,这条小渠颇有来头,它建于明代,整条古老水渠叫史家堰,这段是明渠部分,其余暗渠都在地下。现在镇里的史家堰引水工程完工后,这条渠的水会流经整个草塔老集镇的池塘、沟渠,全镇的水都活了!”草塔镇党委书记俞军说。

近年来,浙江掀起轰轰烈烈的消灭劣质水行动,走遍城乡,发臭的水体越来越少。但草塔镇上偏偏有6口“黑臭塘”,一次次清理,总是不出几个月就开始长出水藻、水质变差,重新回到黑臭。“每回清理池塘,政府组织,周边百姓热情加入,但因为缺乏活水水源,无法治本、一再反弹,让人头疼。”俞军说。

很快,这条常年清澈流动的小渠进入人们的视线。为什么这条小渠常年不竭,而且水流如此清澈?它的源头在哪里?一问周边居民,都说是祖辈流传,这条小渠已经存在几百年了。这么多年,无论遇到多热的干旱天,整个五洩江水都干涸了,这条水渠都是清流不竭。再去翻看县志、镇志,原来草塔镇境内有明代修建的10多条大小暗渠。

镇里立即进行排查。今天看来,史家堰与石蟹堰的暗堰设计、建造之巧妙仍然让人惊叹:根据五洩江流向,在地势较高位置横截河床,深挖沙石形成主堰身,再斜叉数条支堰身,犹如一排“鱼骨”。地下堰坎用巨石垒砌,最后仍然在上面覆盖沙石,还原江流河床。暗堰修筑在地下,将众多地下水源汇聚起来,安全牢固,不易被洪水冲毁。

古人的智慧,启发了大家治水思路。镇里请来专家反复论证后,决定对明渠部分破损严重、淤泥积淀的石蟹堰进行生态修复,保存较为完好的史家堰成为引水首选。史家堰古水渠修复工程投资300万元,今年3月动工,工程分修复拦水堰坝和沟通渠道两个部分,目前拦水堰坝修复已经完成,可以保障进渠水源常年充足。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号