网站首页

我国量子通信进入产业化阶段

大字 日期:2017-05-28 来源:广州日报

中科院专家详解量子“黑科技”的未来

量子计算机到底如何PK超级计算机?量子通信如何通过“密钥分发”破解信息泄露?科幻电影中经常出现的“传送人”,未来又如何通过“量子隐形传态”来实现?

由中国创新创业成果交易会办公室主办,广州市科协、广州日报社、广州市全民科学素质办指导,广州市科学技术普及中心承办的“广州科普大讲坛第131讲”昨日在广交会展馆举办。本次讲座,特别邀请到中科院量子技术与应用研究中心副主任、科大国盾总裁赵勇,围绕“实用化量子通信技术”进行主题演讲。

文/广州日报全媒体记者罗桦琳 通讯员康石伟、穗外宣

图/广州日报全媒体记者高鹤涛、骆昌威

量子是什么?

量子是现代物理的重要概念。量子是什么,我们现在究竟在研究什么?在讲座过程中,赵勇花了长达一个半小时给大家讲解这项“黑科技”的基本知识。

赵勇解释,量子是构成物质的最基本单元,是能量的最基本“携带者”。

根据物质的不同,量子也有不同的形态,比如大家已经比较熟悉的“光子”,指的就是“光的量子”,是一定频率的光的基本能量单位。量子有两个重要的特性,一是不可分割性,因为它已经是“最小单元”,另一个就是“可叠加性”。描写微观物理世界的物理理论就是量子力学。

赵勇表示,目前,在量子信息领域,科学家已经做了大量的工作,特别在应用方面,有不少成果。

赵勇介绍,这些研究和成果,主要集中在三个方面,一是量子通信,二是量子计算,三是量子探测。特别是量子通信,中国在国际上排名领先。量子通信的实现,又通过两种方式,一是量子密钥的分发,主要用于传统信息的安全传输;另一种是量子隐形传态,是传递量子状态的有效手段。

“传送人”距离现实有多远?

量子通信,由于具有理论上可证明的无条件安全等特点,成为通信保密的重要手段,也因此成为国际上量子物理和信息科学的研究热点。量子通信不仅可以用于军事、国防等领域的国家级保密通信,还可以用于涉及秘密数据、企业机密、包括政府金融、电信等领域和部门。

赵勇介绍,我国量子保密通信已经进入实用化和产业化阶段,围绕这一技术, “京沪干线”及“墨子号”量子卫星在应用上已经进行了有效探索。比如,京沪干线已经为银行业开展服务,与阿里巴巴等知名电商也进行了很好的合作。

赵勇表示,量子通信的基础设施将是卫星与地面一体化的广域通信网络。而国内的量子通信,在实用化方面已经形成了初步的生态,从最源头的基础创新,到基础器件和设备的研发生产,再到应用平台和运营服务,都已经形成了一个产业环境。

最后,赵勇还跟大家分享了“量子隐形传态”这一新概念。在科幻片中,我们经常会看到,将一个东西或一个人放在一个密闭空间中,过了一会,就成功把东西或人传递到另一个地方。这个到底能否实现呢?“这个过程需要量子纠缠和传统信息交互共同发挥作用,涉及到物质状态的测量与重构,以及信息的传递。”

他对照电影片段,对“隐形传态”进行了解释。这是在纽约,这个人进入到一个类似电梯的空间后,被分解成粒子。在分解过程中,要对每个粒子与事先存储在本地的纠缠粒子进行测量,测量的结果,再传到巴黎的一个密闭空间。在这个过程中完成了粒子状态的传输交换。而在巴黎的密闭空间中,将这些粒子进行了重构。

赵勇表示,这个过程不是复制,而是先摧毁,再重构。未来是否可能实现?这也是可能的,但不仅要有物理学上的突破,还要有生物学上的突破,当我们能重构人的生理结构时,在完成信息的传递这一过程后,才能进行重构。对于目前来说,还是非常遥远的。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号